葉物野菜が目の老化を防ぐ

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葉物野菜が目の老化を防ぐ

最近、目の成人病にかかる人が急増しているそうです。
白内障緑内障などで、これらは中高年に多いところから、“目の成人病”とも呼ばれているわけです。

ところが、最近では30代とか40代といった若い人たちにも増えているといいますから、油断はできません。

原因は偏食、過食、ストレス、インターネットによる目の疲労、中でも問題なのは野菜不足とみられています。
野菜の1日の必要量は350グラムなのですが、実際にとっているのは280グラム前後なのです。

白内障の場合、目の水晶体のタンパク質が活性酸素によって酸化するところからはじまるそうです。
そのほかの目の成人病の場合も、酸化が原因で、それを防ぐのがルチンという物質です。

ルチンは植物の色素を構成するカロチノイドの一種で、強力な抗酸化作用を持っているのです。

ルチンが豊富なのは、緑黄色野菜ですから、ふだんから積極的に野菜をとっていれば、予防や改善がかなり期待できるのです。
この貴重なルチンは、体内で合成することができないために、食べ物から補給する必要があります。

ルチンが多いのはケールヤホウレンソウですが、ブロッコリーやグリンピースなどにも含まれています。
ルチン効果を高める料理のひとつが「ホウレンソウノごまあえ。」黒ゴマにも抗酸化成分が多いからです。
「長寿食365日 より」

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