脳細胞を活性化し、脳の発達を促進

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脳細胞を活性化し、脳の発達を促進

脳によい食べ物とは、脳の血流をよくして脳卒中脳梗塞を予防し、脳細胞の機能を活発にする食べ物のことです。
脳によい食べ物を積極的に摂って、脳細胞を活性化し、健康な脳の健全な発達を促進しましょう。

● 脳細胞を活性化する成分
DHAは人の脳や神経組織の発育、機能維持に働き、EPAは血液をサラサラにして脳の血流をよくします。
レシチンは脳の神経伝達物質の合成に欠かせない成分で記憶力や集中力を高め、老人性認知症の予防に役立つといわれています。

● 脳細胞を活性化する成分を含む食べ物
DHAを豊富に含む青魚、うなぎ、ししゃも、アリシンが豊富なにら、チロシンが豊富なたけのこ、栄養成分をバランスよく含む落花生、良質たんぱく質レシチンが豊富な枝豆、脳内物質セロトニンの分泌を促すはちみつなど。

≪青魚 あじ、いわし、さんま、さば≫ DHDが豊富毎日でも食べたい
毎日1品食べることで、日常的にDHAを摂取でき、脳細胞の活性化に役立ちます。

かつお・まぐろ≫ 脳細胞のもとになる良質たんぱく質も豊富
脳細胞の活性化に役立つDHAEPAに加え、脳の細胞をつくる良質たんぱく質が豊富な食材。

≪うなぎ≫ 脳の発育を促進、動脈硬化を防ぐ
脳の発育に役立つDHAや、悪玉コレステロールを減らし動脈硬化を防ぐビタミンEが豊富。

≪ししゃも≫ 丸ごと食べて、能力をアップ
脳を健康に保つ働きのあるDHAが豊富。カルシウムが多く、骨粗鬆症や骨折予防にも役立ちます。

≪にら≫ 脳の疲労回復にもってこいの食べ物
脳の疲労回復に役立つアリシンが豊富。抗酸化作用もあり、動脈硬化予防にも。

≪たけのこ≫ うま味成分を逃さず食べて老化を防止
うま味成分のチロシンが新陳代謝を促進し、ホルモンの生成を盛んにして脳を活性化、老化を防止。

≪落花生≫ 栄養パランスに優れた長生き食品
良質たんぱく質、脂質、ビタミンB群をバランスよく含み、長生きや脳の活性化に役立つ食べ物。

≪枝豆≫ 良質たんぱく質レシチンが豊富
豊富に含まれるレシチンが記憶力、集中力を高め、老人性認知症予防に役立つといわれます。

≪はちみつ≫ 脳内物質の分泌を促し、神経をくつろがせて精神を安定させる作用
脳内物質のセロトニンの分泌を促し、神経をくつろかせて精神を安定させ、熟睡させてくれます。
「ビジネス脳・幸せ脳・健康脳 より」

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ビタミンB12で脳の機能改善効果!
ビタミンB12は大量かつ配合によって効果的に働き、細胞の再生・修復、神経線維の修復、神経伝達物質の合成、免疫の正常作用などさまざまな働きがあります。

ビタミンB12は、水溶性(水に溶ける)ですが、脂肪成分となじみやすい構造をもっています。
脳は、たんぱく質とともに脂肪成分を多く含む器官です。
そのため、ビタミンB12はたやすく脳に入り、脂肪成分による汚れで詰まった部分を洗い出すことにより、元どおりの健全なものに復元し、また、切れた部分があればつなげて、修復作用を発揮します。

ビタミンB12には、脳の血流をよくするとともに、脳神経の働きを改善あるいは促進する作用があります。
同時に、動脈硬化の原因となるホモシステイン活性酸素(ふえすぎると体に害を及ぼす非常に不安定な酸素)を除去する働きも持っています。
日常の生活習慣や生活環境を改善するとともに栄養面を改善することが大切です。

脳と神経の修復・再生のビタミンB12
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子供たちの集中力・学力向上、受験にビタミンB12
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