「黒い食べもの」の驚くべきブラックパワー
「黒い食べもの」の驚くべきブラックパワー
私たちの食卓に並ぶ昔ながらの料理には、「黒い食べもの」が多く使われています。
体によい、とされてきたそれらの食べものの健康効果が今、注目を集めています。
現代人の悩み、血液・血圧のことから女性の天敵、冷え性まで、黒い食べものの健康効果はまさに万能です。
≪黒い食べもの3つのスゴイ効果≫
Power1 血液サラサラ&血圧抑制! 抗酸化作用
黒い食べものに含まれる抗酸化物質が体内の活性酸素を取り除いてくれるので、体の老化を防ぎます。
黒豆などに含まれるアントシアニン(シアニジン)には、血圧抑制効果も期待できます。
Power2 便秘解消&体脂肪減少! 吸着作用
黒い食べものの「黒」の部分には炭の吸着作用と同じはたらきがあります。
体内の老廃物や余分な脂肪を吸収し、排出してくれるので、便秘解消や体脂肪減少に効果があります。
Power3 冷え性、肩こり知らず! 遠赤外線効果
「黒」には熱をためておくはたらきがあります。そのため、黒い食べものを体内に入れると、自然と体が温まり、冷え性を予防できます。
また、体が温まると、血液のめぐりがよくなり、肩こりも解消できるのです。
≪1日1食、「黒い食べもの」≫
黒い食べものの効果を実感するために大切なのは、毎日黒い食べ物を食べることです。
黒い食べものに含まれるアントシアニン(シアニジン)などの抗酸化物質の効果は、体内に入ってから2~3時間で消えてしまうといわれています。
ですから朝・昼・晩の内、どこかで1品でよいので黒い食べものを使った料理を摂取するようにしましょう。
また、黒い食べものを選ぶ際には、より色の濃いものを選ぶようにしましょう。
色が濃いものには、薄いものより多くの色素が含まれており、抗酸化物質も多く含まれているからです。
さらに黒豆に代表されるアントシアニン(シアニジン)は、水に溶け出しやすい(水溶性)成分です。
料理をする際には、煮汁なども残さず使うことが、効果をより高めるコツです。
また、食べものには「食べあわせ」といって、より効果が高まる組み合わせがあるので、黒い食べものだけではなく、色々な食べものと組み合わせて食べるようにしましょう。
料理が苦手、めんどう、という人には、黒豆の煮汁などもおすすめです。
料理する必要がなく、作り置きも可能ですから試してみてください。
≪血液サラサラに「黒豆の煮汁」≫
アントシアニンは、血液をサラサラにします。
さらに、体脂肪をつきにくくする効果があります。
結果、動脈硬化や高血圧などの生活習慣病の予防にもつながっていきます。
「黒豆の煮汁」には、煮豆の10倍の量のアントシアニンが溶け出しているので効果的にとることができます。
1日3回、1回200ミリリットルを目安に飲むようにしましょう。
また、黒豆と合わせて食べるとさらに効果的です。
● 黒豆煮汁をつくろう!!
材料・・・黒豆 120g 水 2リットル
1. 軽く洗った黒豆を5~6時間水につけておく。
2. 1を火にかけ、初めは強火で、沸騰したら弱火で煮ます。途中アクを摂りながら20分ほど煮る。
※ 糖尿病の人は…黒豆にはインスリンの分泌を促す酵素が含まれています。しかし、熱に弱いので5~8分で煮出しましょう。
3. 出来上がった煮汁は、あみや茶こしなどでこしながら容器に移す。
※ 清潔な容器に入れ、冷蔵庫で保存します。1~3日で飲みほしましょう。
≪黒い食べもの≫
黒豆、黒ごま、黒きくらげ、こんぶ、わかめ、のり、もずく、黒米、玄米、羅漢果、黒酢、いか墨、紅いも、プルーン、レーズン、ブルーベリーなど
(「黒い食べもの」健康法 より)
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脳ビタミンB12で脳の機能改善効果!
ビタミンB12は大量かつ配合によって効果的に働き、細胞の再生・修復、神経線維の修復、神経伝達物質の合成、免疫の正常作用などさまざまな働きがあります。
ビタミンB12は、水溶性(水に溶ける)ですが、脂肪成分となじみやすい構造をもっています。
脳は、たんぱく質とともに脂肪成分を多く含む器官です。
そのため、ビタミンB12はたやすく脳に入り、脂肪成分による汚れで詰まった部分を洗い出すことにより、元どおりの健全なものに復元し、また、切れた部分があればつなげて、修復作用を発揮します。
ビタミンB12には、脳の血流をよくするとともに、脳神経の働きを改善あるいは促進する作用があります。
同時に、動脈硬化の原因となるホモシステインや活性酸素(ふえすぎると体に害を及ぼす非常に不安定な酸素)を除去する働きも持っています。
日常の生活習慣や生活環境を改善するとともに栄養面を改善することが大切です。
脳と神経の修復・再生のビタミンB12
http://www.endokoro.com/
http://www.endokoro.jp/
子供たちの集中力・学力向上、受験にビタミンB12
http://www.endokoro.jp/libra_g.html
私たちの食卓に並ぶ昔ながらの料理には、「黒い食べもの」が多く使われています。
体によい、とされてきたそれらの食べものの健康効果が今、注目を集めています。
現代人の悩み、血液・血圧のことから女性の天敵、冷え性まで、黒い食べものの健康効果はまさに万能です。
≪黒い食べもの3つのスゴイ効果≫
Power1 血液サラサラ&血圧抑制! 抗酸化作用
黒い食べものに含まれる抗酸化物質が体内の活性酸素を取り除いてくれるので、体の老化を防ぎます。
黒豆などに含まれるアントシアニン(シアニジン)には、血圧抑制効果も期待できます。
Power2 便秘解消&体脂肪減少! 吸着作用
黒い食べものの「黒」の部分には炭の吸着作用と同じはたらきがあります。
体内の老廃物や余分な脂肪を吸収し、排出してくれるので、便秘解消や体脂肪減少に効果があります。
Power3 冷え性、肩こり知らず! 遠赤外線効果
「黒」には熱をためておくはたらきがあります。そのため、黒い食べものを体内に入れると、自然と体が温まり、冷え性を予防できます。
また、体が温まると、血液のめぐりがよくなり、肩こりも解消できるのです。
≪1日1食、「黒い食べもの」≫
黒い食べものの効果を実感するために大切なのは、毎日黒い食べ物を食べることです。
黒い食べものに含まれるアントシアニン(シアニジン)などの抗酸化物質の効果は、体内に入ってから2~3時間で消えてしまうといわれています。
ですから朝・昼・晩の内、どこかで1品でよいので黒い食べものを使った料理を摂取するようにしましょう。
また、黒い食べものを選ぶ際には、より色の濃いものを選ぶようにしましょう。
色が濃いものには、薄いものより多くの色素が含まれており、抗酸化物質も多く含まれているからです。
さらに黒豆に代表されるアントシアニン(シアニジン)は、水に溶け出しやすい(水溶性)成分です。
料理をする際には、煮汁なども残さず使うことが、効果をより高めるコツです。
また、食べものには「食べあわせ」といって、より効果が高まる組み合わせがあるので、黒い食べものだけではなく、色々な食べものと組み合わせて食べるようにしましょう。
料理が苦手、めんどう、という人には、黒豆の煮汁などもおすすめです。
料理する必要がなく、作り置きも可能ですから試してみてください。
≪血液サラサラに「黒豆の煮汁」≫
アントシアニンは、血液をサラサラにします。
さらに、体脂肪をつきにくくする効果があります。
結果、動脈硬化や高血圧などの生活習慣病の予防にもつながっていきます。
「黒豆の煮汁」には、煮豆の10倍の量のアントシアニンが溶け出しているので効果的にとることができます。
1日3回、1回200ミリリットルを目安に飲むようにしましょう。
また、黒豆と合わせて食べるとさらに効果的です。
● 黒豆煮汁をつくろう!!
材料・・・黒豆 120g 水 2リットル
1. 軽く洗った黒豆を5~6時間水につけておく。
2. 1を火にかけ、初めは強火で、沸騰したら弱火で煮ます。途中アクを摂りながら20分ほど煮る。
※ 糖尿病の人は…黒豆にはインスリンの分泌を促す酵素が含まれています。しかし、熱に弱いので5~8分で煮出しましょう。
3. 出来上がった煮汁は、あみや茶こしなどでこしながら容器に移す。
※ 清潔な容器に入れ、冷蔵庫で保存します。1~3日で飲みほしましょう。
≪黒い食べもの≫
黒豆、黒ごま、黒きくらげ、こんぶ、わかめ、のり、もずく、黒米、玄米、羅漢果、黒酢、いか墨、紅いも、プルーン、レーズン、ブルーベリーなど
(「黒い食べもの」健康法 より)
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脳ビタミンB12で脳の機能改善効果!
ビタミンB12は大量かつ配合によって効果的に働き、細胞の再生・修復、神経線維の修復、神経伝達物質の合成、免疫の正常作用などさまざまな働きがあります。
ビタミンB12は、水溶性(水に溶ける)ですが、脂肪成分となじみやすい構造をもっています。
脳は、たんぱく質とともに脂肪成分を多く含む器官です。
そのため、ビタミンB12はたやすく脳に入り、脂肪成分による汚れで詰まった部分を洗い出すことにより、元どおりの健全なものに復元し、また、切れた部分があればつなげて、修復作用を発揮します。
ビタミンB12には、脳の血流をよくするとともに、脳神経の働きを改善あるいは促進する作用があります。
同時に、動脈硬化の原因となるホモシステインや活性酸素(ふえすぎると体に害を及ぼす非常に不安定な酸素)を除去する働きも持っています。
日常の生活習慣や生活環境を改善するとともに栄養面を改善することが大切です。
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http://www.endokoro.jp/
子供たちの集中力・学力向上、受験にビタミンB12
http://www.endokoro.jp/libra_g.html