★ 節分・・・どうして煎った豆をまくのか
2月3日(年によっては4日)の節分には、多くの家々で豆まきをします。
また神社やお寺でも、その年の干支生まれの年男たちが、集まった人々を前にして豆まきをしたりします。
もともと節分とは、立春、立夏、立秋、立冬など、季節の改まる前日のことを呼びましたが、しだいに立春の前日だけを節分と指すようになりました。
この節分を境にして、暦の上では翌日から春になります。
古代中国では大晦日に、邪鬼や疾病などを打ち払うため、鬼の面をかぶった人を、桃の木で作った弓矢で射って追い払う、「追儺(ついな)」という行事がありました。
これが奈良時代、日本に伝わり、平安時代には宮中で大晦日の行事として、さかんに行われるようになりました。
このころには、ヒイラギの枝にイワシの頭を刺して家の門にかかげる、節分特有の飾りも広まっていったようです。
ヒイラギは毒草でトゲがあり、またイワシは生臭物であったため、魔除けの効果があると信じられたのです。
豆まきの行事が定着したのは室町時代中期以降のことで、江戸時代になると、現在のような豆まきの行事が一般庶民の間にも広まりました。
本来は大晦日の行事でしたが、旧暦では新年から春が始まるため、立春前日の節分の行事に変わっていったということです。
ちなみに、「鬼は外、福は内」と大声で豆をまくのは、季節の変わり目は、鬼などの妖怪や悪霊が集まり、疾病や災いをもたらすと考えられていたため。
豆をまくことによって自分の家から鬼を打ち払おうとしたのです。
煎った豆は福豆と呼ばれ、その豆をまき、自分の年齢の数だけ(あるいは年齢プラス1個という地域もある)食べることで、邪気を追い払い、病に勝つ力がつくと考えられました。
また、「豆を打つ」ではなく「豆をまく」というのは、農作業で畑に豆をまくしぐさを表しており、農民たちの豊作を願う気持ちが込められているともいいます。
「日本人のしきたり より」
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