活性酸素が細胞を壊して、老化の原因になる?

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活性酸素が細胞を壊して、老化の原因になる?

活性酸素が悪者で、体内に侵入したり、体内でつくられた活性酸素によって組織が破壊されるのは、皆さんご承知のことと思います。
つまり、人間の細胞は時間とともに活性酸素によって、酸化されて次第に衰えて老化していくというのです。
これは「分子障害説」といわれるものです。

活性酸素は「フリーラジカル」の代表的なものですが、フリーラジカルは自由に動き回る電子を持った分子構造で、非常に不安定で電子のバランスがとれていないので、体内の細胞を駆け巡って、自分に合った電子を奪って平衡を保とうとします。
そこで、他の安定した分子を破壊し、さらに多くのフリーラジカルを生み出して破壊をさらに広げることになるわけです。

破壊を広げるとは、活性酸素は何かにくっつくと相手を酸化させ、その性質や機能を変えてしまうのです。
活性酸素が細胞膜にくっつくと、細胞膜に含まれるコレステロールを下げる働きをする不飽和脂肪酸を酸化させて、過酸化脂質をつくり、組織や細胞を破壊します。タンパク質に作用するとタンパク質の機能が変わります。
遺伝子をつくっている核酸を変異させて、がん細胞などを発生させたりします。

また、老化色素といわれる「リポフスチン」(過酸化脂質が血液中のリポタンパク質と結びついてできる)をつくり、細胞の働きを止めてしまいます。
このリポフスチンが脳や手足、内臓の細胞に付着するのが老化現象で、老人性のシミ・シワなどの原因になります。

リポフスチンは、老人性のシミ、シワなどの原因になるだけでなく、脳や内臓にも付着します。
そして、脳は他の臓器よりも、リノール酸などの不飽和脂肪酸を大量に含んでいるために、非常に酸化されやすいのです。
脳内の脂質が異常に酸化された結果、アルツハイマー病を引き起こすことにもなります。
βアミロイドが増えてしまい、同時にリポフスチンが脳の中にたくさんできるのです。

老化現象としては、運動機能の低下、内蔵の機能の低下、ボケなど、さまざまなことが生じてきますが、それらの現象には活性酸素が深く関わっていると考えられるのです。
「いつまでも「老いない脳」をつくる10の生活習慣 より」

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どのビタミンも老化を防止しますが、とくにビタミンB類はもっとも重要なビタミンとされます。
ビタミンB類には、ビタミンB1、B2、B6、B12、ナイアシンパントテン酸、そして葉酸などが含まれています。
ビタミンB類は、1つが欠乏しているときには、他のビタミンも欠乏していることが多いようです。

食べ物に含まれるビタミンB12は、そのままの形では吸収されません。
胃から分泌された内因子と結合する必要があるのです。
このために胃を切除した人では、ビタミンB12が欠乏して貧血をおこすことがあります。

また、現在60歳以上の人の20パーセントでビタミンB12の欠乏が見られます。
これは歳をとると胃の機能が低下し、内因子の分泌が低下するからです。

血液検査では見つけられないような軽度のビタミンB12の欠乏でも、認知症に似た神経異常を引きおこすことがあります。
とくに高齢者では、ビタミンB12の値が基準値の範囲にあっても、それが下限値の場合には、記憶障害をおこすことが知られています。

近年、日本人の死因の上位占めているガン・心筋梗塞・脳血管系の疾患、そして高血圧症などの生活習慣病の多くは、戦後、日本人の食生活が欧米化し、動物性食品を多くとるようになったことに起因すると言われています。

長寿のためには、動物性食品を控えた方が良いという事ですが、動物性食品を摂らないことからビタミンB12を摂取できなくなる恐れがでてきます。
ビタミンB12を摂取できないことで、脳のビタミンとしての作用が欠落してしまうという深刻な問題も起きています。

ビタミンB12は、肉や魚介類、卵、乳類などの動物性食品には多く含まれますが、原則として植物性食品には含まれません。
植物性でも例外的に、納豆やみそなど発酵食品、のりなどの海藻に含まれます。

ビタミンB12には、脳の血流をよくするとともに、脳神経の働きを改善あるいは促進する作用があります。
同時に、動脈硬化の原因となるホモシステイン活性酸素(ふえすぎると体に害を及ぼす非常に不安定な酸素)を除去する働きも持っています。
ビタミンB12は、大量かつ配合によって効果的に働きます。
また、ビタミンB群はバランス良く摂ることで相乗効果を発揮します。

脳と神経の修復・再生のビタミンB12
http://www.endokoro.com/
http://www.endokoro.jp/
子供たちの脳・創造力・学力向上のためのビタミンB12
http://www.endokoro.jp/libra_g.html