“肉断ち”は頭の回転を悪くする

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“肉断ち”は頭の回転を悪くする

脳のエネルギー源の主役として働くのが「糖質」なら、三大栄養素の「たんぱく質」と「脂質」は、脳の基本構造を中心的につくり上げている栄養素です。
たんぱく質は脳内神経伝達物質の原料となり、脂質は細胞膜をつくっています。

爪、髪、皮膚、歯、筋肉といった人間の身体をつくっている主原料はたんぱく質ですが、脳内の情報伝達にも深くかかわっているのです。

食事によって体内にとり入れられたたんぱく質は、消化酵素アミノ酸に分解され、血液の流れにのって身体の各器官へと届けられています。
脳に届いたアミノ酸は、L-グルタミン、L-ファニルアラニン、L-トリプトファンなどのかたちで脳内に入り、さらにいくつかの代謝(化学反応)を繰り返して、さまざまな神経伝達物質が合成されていきます。

神経伝達物質のなかで記憶や認知を司っているのはアセチルコリン系、ドーパミン系、グルタミン酸系などですが、この原料となっているのもすべてたんぱく質です。

これらの神経伝達物質が合成されていくためには、代謝を促す役割を与えられた「酵素」が欠かせません。
たんぱく質神経伝達物質に変わっていくどの過程にも酵素は登場し、代謝を促します。
もっといえば、酵素がなければ代謝はうまくすすまず、神経伝達物質の合成は成立しないのです。
この酵素もまた、たんぱく質を原料としてつくられています。

英語表現でたんぱく質は「プロテイン」ですが、ギリシャ語で「第1位のもの」を意味する「プロティオス」が語源だとされています。
たんぱく質はまさに、生命にとって最も大切な栄養素であることが、その語源からわかります。

たんぱく質酵素の原材料となり、神経伝達物質をつくり出しています。
たんぱく質をとることは、脳にとっては最重要課題なのです。

ところが、日々の摂取ははたしてうまくいっているのでしょうか。

「肉は好きなんだけど、健康のために控えなくては……」

このように、ダイエットやメタボ対策という名目のもとに、まっさきに削除対象となっているのは、たんぱく質かもしれません。

健康志向は、脂肪のとり方の誤解を生んでいるだけでなく、たんぱく質にもあります。
「肉や卵など動物性のたんぱく質はカロリーも高く健康にはよくない。だから控える。」というのがその理由です。
しかし、たんぱく質が人間そのものをつくり上げ、たんぱく質を原料につくりかえられていることを考えれば、理にかなわない論です。

たんぱく質は植物性のものからでも摂取できるのだから。大豆製品のような低カロリーのものでもいいのでは?」

やはりこれも、昨今の健康志向の弊害といわざるを得ません。
もちろん植物性たんぱく質も大切なたんぱく源ですが、肉類に比べて圧倒的に吸収率がよくないのです。

たんぱく質は、人間が生きていくためには、毎日必ず一定量を消費する。
食いだめができない栄養素なのです。
もし、たんぱく質が身体に入ってこなくなれば、身体は自らの筋肉をたんぱく源として利用しはじめます。
腕や太もも、おなががタプタプしてきたら、身体に入ってこないたんぱく質を筋肉からまかなっている可能性があります。

「最近、なんだか腕や脚が細くなってきた。やせたかも!?」

と思うかもしれませんが、それはダイエットがうまくいったわけではありません。
体内のたんぱく質の不足を意味するものですから、脳に必要なたんぱく質が枯渇しはじめたサインと考えるべきなのです。
脳のなかは目に見えないだけに侮りがちですが、神経伝達物質が合成されにくくなれば、思考力や記憶力といった脳の機能も落ちていってしまいます。

脳は大食漢です。
その“食欲”を満たすためには、つねに新しいたんぱく質を送り届けなければなりません。
供給の“元栓”を締めてはいけないのです。

しかし、元栓を全開にしていたとしても、じつは、食事で必要な量のたんぱく質を体内にとり入れるのは、非常に難しいのです。
肉類を積極的に食べ、サプリメントプロテインを補給して、ようやくまかなえるというのが、現在のたんぱく質事情といえます。

それでも日常の食卓にとり入れられる工夫はあります。
たとえば、冷奴を食べるときはネギにショウガが好みという人もいるでしょうが、そこに動物性たんぱく質かつお節をパラリとかけるだけでも、摂取効率がアップします。
納豆にからしとネギは欠かせないという人におすすめしたいのが、ウズラの卵を1個落とすことです。
あるいはチーズをかけて食べるというのも効率を上げる方法です。
いずれもささいなことですが、試してみる価値はあります。
“脳にいい食べ方”だと知っておきたい。
「「脳の栄養不足が」老化を早める! より」

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ビタミンB12で脳の機能低下防止と対策!≫

脳には無数の神経細胞があり、その神経細胞の末端からセロトニンアセチルコリンドーパミンなどの神経伝達物質を放出しています。
それらによって次の細胞に情報を伝えていき、それが網の目のようにいっせいに行われることで、情報が瞬時に伝わり、手や足などの末端まで伝達されていきます。
しかし、その伝達情報がうまくいかないと、脳が興奮して抑制が効かなくなり、イライラしたり、落ち着かなくなったりします。
イライラしやすいときは、脳の神経伝達物質であるセロトニンアセチルコリンドーパミンなどが不足していることが考えられます。
そのため、これらの材料となるアミノ酸と、アミノ酸を取り込むために必要な糖分やビタミンB12の不足を疑ってみましょう。

現在60歳以上の人の20パーセントでビタミンB12の欠乏が見られます。
これは歳をとると胃の機能が低下し、内因子の分泌が低下するからです。
血液検査では見つけられないような軽度のビタミンB12の欠乏でも、認知症に似た神経異常を引きおこすことがあります。
とくに高齢者では、ビタミンB12の値が基準値の範囲にあっても、それが下限値の場合には、記憶障害をおこすことが知られています。
近年、日本人の死因の上位占めているガン・心筋梗塞・脳血管系の疾患、そして高血圧症などの生活習慣病の多くは、戦後、日本人の食生活が欧米化し、動物性食品を多くとるようになったことに起因すると言われています。
長寿のためには、動物性食品を控えた方が良いという事ですが、一方では動物性食品を摂らないことからビタミンB12を摂取できなくなる恐れがでてきます。
ビタミンB12を摂取できないことで、脳のビタミンとしての作用が欠落してしまうという深刻な問題も起きています。

脳の萎縮を防止するには、脳細胞の蛋白合成、核酸合成が順調に行われることが好ましいのです。
ビタミンB12は、蛋白合成、核酸合成の両方に役立っていることがわかっています。

ニューロン同士が情報伝達を行うこと、つまり神経機能的連絡を行うためには、新経路の交差点ともいうべきものが必要であり、この交差点をシナプスと言います。
このシナプスは、歳をとっても増加し、より成熟した結合が進行するとされています。

高度の創造過程にも高密度のシナプス形成が必要と思われ、そのためには、それに必要な素材として神経系構成成分、つまり栄養成分が必要なことは当然で、また、その構築作業のための酵素、そしてそれを補佐する補酵素的ビタミンも必要となります。
その中でも重要なものがビタミンB12であります。

脳と神経の修復・再生のビタミンB12
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http://www.endokoro.jp/
子供たちの脳、集中力・学力向上、受験にビタミンB12
http://www.endokoro.jp/libra_g.html