“強い血管”を食べてつくる3つの食習慣
「食べることは生きること、生きることは食べること」と言われますが、まさしくそのとおりで、何をどう食べるかで私たちの体は大きく変わってきます。
血管を若返らせるケアで一番大切なのも、毎日の食事です。
なかでも、血管を強くする決め手である内皮細胞は、食事の内容がいいと、イキイキと丈夫に生まれ変わりますが、悪い食生活のままでは、いっそう弱くもろくなり、血管の老化が進んでしまいます。
では、どういう食事が内皮細胞を元気にさせ、血管を強くするのでしょうか?
その大きな柱は、
塩分を減らす
魚や大豆製品をとる
野菜をたくさん食べる
の3つです。
の塩分、つまり塩は、とり過ぎると、内皮細胞をはじめとする血管の組織を傷めてしまう成分です。
の魚や大豆製品に含まれる良質なたんぱく質は、内皮細胞が元気に生まれ変わる材料となるもの。
の野菜は、体内の活性酸素を減らす抗酸化成分を多く含み、血管内に酸化LDLコレステロールなどの悪玉物質が増えないよう働きます。
この“悪いものを減らし、良いものを増やす”食習慣が、強い血管をつくるのです。
≪強い血管をつくる食習慣≫
3つの食習慣を実践することで内皮細胞が元気によみがえり、血管自体も強くなります。
塩分を減らす
塩は血管の組織を傷めてしまう成分、“攻め”と“守り”の減塩で、血管を傷めない体内環境をつくる。
魚や大豆製品をとる
血管若返りに必要な栄養素“良質なたんぱく質”を豊富に含む魚と大豆製品を積極的に摂取する。
野菜をたくさん食べる
血管の老化をくいとめ、血管病を防ぐ抗酸化成分を豊富に含む緑黄色野菜を積極的に摂取する。
「一生切れない、詰まらない「強い血管」をつくる本 より」
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隠れ脳梗塞(無症候性脳梗塞)は、早い人だと30代からあらわれ、40代を過ぎると急に増加するといわれています。
認知症の多くは、脳血管障害の積み重ねで起こり、その原因のほとんどが脳梗塞です。
脳梗塞をはじめとする脳血管障害を生活習慣病の一つととらえ、ふだんから脳の血管を健康に保つ生活を心がけ、脳梗塞を予防し、脳の健康を守ることが大切なのです。
<ビタミンB12の働き>
・新しい細胞を作り、壊れた細胞を修復する働き。
・神経の壊れた部分を修復する働き。
・伝達物質を作る働き。
・免疫を正常にする働き。
・脳の詰まったところをかき出す働き。
・血流をよくする働き。
このような様々なはたらきがあります。
また、ビタミンB12は大量かつ配合によって効果的に働きます。
ビタミンB12は、水溶性(水に溶ける)ですが、脂肪成分となじみやすい構造をもっています。
脳は、たんぱく質とともに脂肪成分を多く含む器官です。
そのため、ビタミンB12はたやすく脳に入り、脂肪成分による汚れで詰まった部分を洗い出すことにより、元どおりの健全なものに復元し、また、切れた部分があればつなげて、修復作用を発揮します。
ビタミンB12には、脳の血流をよくするとともに、脳神経の働きを改善あるいは促進する作用があります。
同時に、動脈硬化の原因となるホモシステインや活性酸素(ふえすぎると体に害を及ぼす非常に不安定な酸素)を除去する働きも持っています。
日常の生活習慣や生活環境を改善するとともに栄養面を改善することが大切です。
脳と神経の修復・再生のビタミンB12
http://www.endokoro.jp/
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子供たちの脳、集中力・学力向上、受験にビタミンB12
http://www.endokoro.jp/libra_g.html