60歳を過ぎても仕事を続けたほうが健康的な理由-40代半ばで生き方を変える-

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60歳を過ぎても仕事を続けたほうが健康的な理由-40代半ばで生き方を変える-
 
平均寿命が80歳以上になったいま、定年後の生活が長くなっています。
これからは定年後をいかに健康的に、充実した生活を送ることができるかが大きな課題になってきます。
 
まだ体力も知力も十分にあるうちに仕事をすっかり辞めてしまうのも、健康を損ないやすいものです。
趣味や自分のやりたいことがいろいろとあって、仕事を離れて自由な時間ができたらそれらのことをやろうと思い決めているような人は、60歳で会社を辞めて、好きなことに打ち込む生活に入るのもいいでしょう。
 
しかし、仕事一筋で生きてきた多くの人たちは、会社を辞めて仕事からすっかり離れてしまうと、何をやっていいかわからなくなるものです。
しかも、長年の間に、仕事中心の人間関係しかなくなっているので、とたんに付き合いもなくなってしまいます。
そうなると、何をやるでもなく一日中家でぼんやりと過ごすだけということにもなりかねません。
そんな生活では体は丈夫であっても頭が働かなくなり、ボケやすくなります。
 
経済的な必要性があるかどうかは別として、体も脳も健康に保つためには、できれば70歳くらいまでは仕事を続けることを、お勧めします。
 
人それぞれですが、60代半ばを過ぎると、それまでと同じようなペースで仕事をするのは体力的にはきつくなるので、仕事量をそれまでの半分くらいに落とすことです。
毎日仕事をするのなら午後の3時か4時くらいに帰れる、あるいは週のうち3日間会社に行くというようなペースが理想的です。
 
経営者であれば会長などに退いて、マイペースで仕事をするのも可能でしょう。
また、専門的な技術を持っている人なら、嘱託やフリーとして、マイペースで仕事ができる体制をとることもできるでしょう。
普通のサラリーマンでは、会社を辞めてしまえばそんな柔軟な働き方はできないかもしれません。
しかし、それまでのキャリアなど気にしなければ、仕事はあるものです。
 
仕事をしていれば、通勤などもあって必然的に体を動かします。
それだけでも健康のためにいいのです。
 
ですから、65歳~70歳までペースダウンしながらも仕事を続け、並行して趣味の幅を広げて活力ある生活をすることで、ある程度白血球を高いいい状態に保つことができるのです。
 
もちろん、70代でも80代でも仕事を続けられるという立場にいるのなら、年齢や体力に応じてペースダウンしながら、死ぬまで仕事を続けるのもいいでしょう。
 
しかし、たいていはある年齢で仕事から離れざるをえないでしょうから、やはり仕事以外に趣味や好きなことを見つけておくことが必要です。
 
人間の体力は、年をとればとるほど動かさなければ、それだけ急激に低下します。
70代80代になると、数日寝込んだだけで、以前のように歩けるようになるまでに寝込んだ日数の何倍もかかります。
 
もし、その趣味が囲碁や将棋など体を動かさないようなものならば、せめて毎日散歩する、できれば軽い登山やハイキングなど運動をするような趣味もあわせて持つようにしたいものです。
体を動かしていれば、身体機能も維持できますし、無気力に陥らずにすみます。
「免疫力が上がる生活下がる生活 より」
 
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私たちの脳の中で司令塔のような役割をしているセロトニン神経という神経細胞が弱ってきており、軽い不調からうつ病、パニック症候群、さまざまな依存症などを引き起こす原因になっています。
この現象は大人から子どもまで老若男女に広がっています。
セロトニン神経は、日を浴びることや意識した呼吸、簡単な運動をすることなど日常生活に少し工夫を加えることによって鍛えることができます。
 
神経伝達物質の材料になる成分を補うことが大切です
仕事がたまっていたり、疲れていたりするときに、自分の思いどおりに物事が進まないと、イライラしやすくなります。
また、つねにイライラしやすく、状況によってキレやすくなるという人もいます。
こうしたイライラの原因は、脳の神経を伝達する機能の低下によって、脳の緊張・興奮状態が過剰になっているのではないかと考えられています。

脳には無数の神経細胞があり、その神経細胞の末端からセロトニンアセチルコリンドーパミンなどの神経伝達物質を放出しています。
それらによって次の細胞に情報を伝えていき、それが網の目のようにいっせいに行われることで、情報が瞬時に伝わり、手や足などの末端まで伝達されていきます。
しかし、その伝達情報がうまくいかないと、脳が興奮して抑制が効かなくなり、イライラしたり、落ち着かなくなったりします。
イライラしやすいときは、脳の神経伝達物質であるセロトニンアセチルコリンドーパミンなどが不足していることが考えられます。
そのため、これらの材料となるアミノ酸と、アミノ酸を取り込むために必要な糖分やビタミンB12の不足を疑ってみましょう。
 
◆ビタミンB12とは…?◆
ビタミンB12の研究初期は、ビタミンB12といえば悪性貧血、悪性貧血といえばビタミンB12といわれました。
しかし、現在のビタミンB12は、神経ビタミンとしての認識が一般的となっています。
末梢神経の不調 ―手足の痺れ・麻痺・痛みなど― はもちろん、中枢神経 ―脳・脊髄― の機能低下にも有効であることが明らかになっています。
 
近年、日本人の死因の上位占めているガン・心筋梗塞・脳血管系の疾患、そして高血圧症などの生活習慣病の多くは、戦後、日本人の食生活が欧米化し、動物性食品を多くとるようになったことに起因すると言われています。
 
長寿のためには、動物性食品を控えた方が良いという事ですが、動物性食品を摂らないことからビタミンB12を摂取できなくなる恐れがでてきます。
ビタミンB12を摂取できないことで、脳のビタミンとしての作用が欠落してしまうという深刻な問題も起きています。
 
ビタミンB12は、肉や魚介類、卵、乳類などの動物性食品には多く含まれますが、原則として植物性食品には含まれません。
植物性でも例外的に、納豆やみそなど発酵食品、のりなどの海藻に含まれます。
 
ビタミンB12は腸で吸収されます。
しかし、その前に胃の内因子と結合することで吸収される状態を作っているため、胃を切除している人などの場合は、胃の内因子なしで吸収されるために大量のビタミンB12を補給する必要があります。
胃の粘膜が萎縮している人や、胃の働きが弱い人も同様です。
 
ビタミンB12は、脳からの指令を伝達する神経を正常に働かせるために必要な栄養素です。
十分にあると、集中力ややる気が高まり、不足すると、神経過敏などの症状が起こりやすくなります。
また、脳や神経と関連が深く、不眠症にも効果があるといわれています。
 
人間の体質改善は約3ヶ月程度が基準となっているため、続けなければ効果が得られません。
日常の生活習慣や生活環境を改善するとともに栄養面を改善することが大切です。
 
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