認知症の進行を遅らせる食べもの⑳『エゴマ』『その他の食品』

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認知症の進行を遅らせる食べもの⑳『エゴマ』『その他の食品』
 
認知症の進行を遅らせる食べもの⑳『エゴマ
●α-リノレン酸は脳機能維持に役立つ
エゴマというとゴマの仲間と思われがちですが、じつはシソ科の一年草です。
ゴマのように炒ってすりつぶして食べたり、種子を絞ってエゴマ油として利用します。
 
エゴマの葉はシソに似ていますが、ペリラケトンという成分が含まれており、シソとは異なる独特の香りがします。
日本ではあまり好まれず、葉を食べる習慣はありません。
逆に韓国などではよい香りと認識され、葉で肉を包んで食べたりします。
 
エゴマにはビタミンやミネラルがたっぷり含まれており、特に多価不飽和脂肪酸の一種であるα-リノレン酸が豊富です。
α-リノレン酸は体内で代謝されるとEPADHAに変わります。
そのため、同様の効果が期待できるのです。
生活習慣病の予防や老化防止だけではなく、脳の機能維持にも役立ちます。
 
α-リノレン酸は酸化されやすいので、エゴマ油は加熱せず、そのままサラダのドレッシングやマリネ液として使うとよいでしょう。
 
認知症の進行を遅らせる食べもの『その他の食品』
アルツハイマー原因物質・βアミロイドの蓄積を防ぐ「カレー」のウコン
 カレーの黄色い色はウコン(ターメリック)由来のもので、ウコンにはクルクミンと呼ばれるファイトケミカルが豊富に含まれています。
クルクミンは、βアミロイドの蓄積を阻害するとともに、できてしまった老人斑の分解を促します。
週に23回カレーを食べると、認知症の発症リスクを低減できます。
 
●脳の神経細胞を活性化して認知機能の低下を遅らせる「チョコレート」のフラバノール
チョコレートに含まれるフラバノールは脳の神経細胞を活性化し、認知機能の低下を遅らせます。
イタリアのラクイラ大学の研究チームは、軽度認知症90人の高齢者を対象に、ココア・フラバノールの効果を検証しました。
毎日フラバノールを多く飲んだ人はフラバノールを少ししか飲まなかった人に比べ、総合的な認知スコアと言語流暢さが、有意に高くなりました。
フラバノールはフラボノイドの一種で、カカオ70%以上のダークチョコレートや純ココアに多く含まれています。
甘いチョコやココアは避けましょう。
認知症 治った!助かった! この方法 より」
 
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現在60歳以上の人の20パーセントでビタミンB12の欠乏が見られます。
これは歳をとると胃の機能が低下し、内因子の分泌が低下するからです。
血液検査では見つけられないような軽度のビタミンB12の欠乏でも、認知症に似た神経異常を引きおこすことがあります。
とくに高齢者では、ビタミンB12の値が基準値の範囲にあっても、それが下限値の場合には、記憶障害をおこすことが知られています。
近年、日本人の死因の上位占めているガン・心筋梗塞・脳血管系の疾患、そして高血圧症などの生活習慣病の多くは、戦後、日本人の食生活が欧米化し、動物性食品を多くとるようになったことに起因すると言われています。
長寿のためには、動物性食品を控えた方が良いという事ですが、一方では動物性食品を摂らないことからビタミンB12を摂取できなくなる恐れがでてきます。
ビタミンB12を摂取できないことで、脳のビタミンとしての作用が欠落してしまうという深刻な問題も起きています。

ビタミンB12は、肉や魚介類、卵、乳類などの動物性食品には多く含まれますが、原則として植物性食品には含まれません。
植物性でも例外的に、納豆やみそなど発酵食品、のりなどの海藻に含まれます。
 
また、食べ物に含まれるビタミンB12は、そのままの形では吸収されません。
胃から分泌された内因子と結合する必要があるのです。
このために胃を切除した人では、ビタミンB12が欠乏して貧血をおこすことがあります。
 
ビタミンB12には、脳の血流をよくするとともに、脳神経の働きを改善あるいは促進する作用があります。
同時に、動脈硬化の原因となるホモシステイン活性酸素(ふえすぎると体に害を及ぼす非常に不安定な酸素)を除去する働きも持っています。
ビタミンB12は、大量かつ配合によって効果的に働き、そして、ビタミンB群はバランス良く摂ることで相乗効果を発揮します。
 
ビタミンB12は、脳からの指令を伝達する神経を、正常に働かせるために必要な栄養素です。
十分にあると、集中力ややる気が高まり、不足すると、神経過敏などの症状が起こりやすくなります。
また、脳や神経と関連が深く、不眠症にも効果があるといわれています。
 
人間の体質改善は約3ヶ月程度が基準となっているため、続けなければ効果が得られません。
生活習慣を変えるとともに栄養面の改善も非常に大切です。
 
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