アルツハイマー病を防ぐ青魚
どうすればアルツハイマー病を防げるのでしょう。
現在、週に一度でも魚を食べる習慣のある人は、まったく食べない人にくらべて、アルツハイマー病の発症リスクを半減できることがわかっています。
DHAは脳内でいちばん多く存在する必須脂肪酸であり、もし不足すれば、記憶力が低下することが知られています。
魚は、脳によい食べ物のナンバーワンです。
ですが、最近は日本人まで魚嫌いになったようなのが気がかりです。
水産白書によると、2004年における日本人の魚介類の消費量は、9年前の1995年に比べて、すべての年代で大幅に減少していました。
もっともよく魚を食べる40代と50代の魚離れが目立ちます。
40代では1日113グラム食べていたのが、82グラムと27パーセントの減少。
ぜひとも、魚を食べて脳にDHAを補給してほしいものです。
DHAがアルツハイマー病の予防に効くしくみも解明されつつあります。
ですから、β-アミロイドの蓄積がアルツハイマー病の危険信号であると考えられます。
2008年1月、カリフォルニア大学ロサンゼルス校(UCLA)医学部のグレッグ・コール教授のグループは、DHAの抗アルツ効果のしくみを発表しました。
それによると、DHAの摂取によって生産されるLR11というタンパク質がβ-アミロイドを分解し、その蓄積を妨げるといいます。
ネズミのエサにDHAを混ぜて食べさせると、脳の神経細胞でLR11が増えることも確認されています。
ですが、コール教授は大意にこう語ります。
すでに進行したアルツハイマー病患者では、DHAが効果を発揮するには手遅れかもしれません。
ですから、アルツハイマー病発症の初期段階の人を対象に、発症の予防に関する大規模な治験が行われることが望ましい。
とりわけ、NIHに期待します。
「食べ物を変えれば脳が変わる より」
*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*
脳梗塞は、高血圧や糖尿病などの病気が原因となったり、生活習慣などによって血液がドロドロになって血液循環が悪くなったりして、血管が厚く狭くなり、脳の血管が徐々に詰まって進行していきます。
一般的に、脳梗塞の初期には、大きさ数ミリ程度の微小な梗塞が数個出現し、段階をへるごとにこの梗塞が脳のあちこちに見られます。
ビタミンB12には、脳の血流をよくするとともに、脳神経の働きを改善あるいは促進する作用があります。
ビタミンB12は、大量かつ配合によって効果的に働き、そして、ビタミンB群はバランス良く摂ることで相乗効果を発揮します。
ビタミンB12は、脳からの指令を伝達する神経を、正常に働かせるために必要な栄養素です。
十分にあると、集中力ややる気が高まり、不足すると、神経過敏などの症状が起こりやすくなります。
また、脳や神経と関連が深く、不眠症にも効果があるといわれています。
詳細はこちらへ