「生姜力」を最大に引き出すためには?―乾燥パウダーやチューブ入りの利用もOK

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「生姜力」を最大に引き出すためには?―乾燥パウダーやチューブ入りの利用もOK
 
生の生姜をすりおろしたり、刻んだりするのは面倒という人は、生姜を乾燥させて粉末にした生姜パウダーや、チューブ入りの生姜を活用するのも手です。
職場などに“置き生姜”をしておいて、飲み物などに入れたり、毎日持ち歩いて外食の際などに使ったりするのにも便利でしょう。
 
最近の使用がブームにあやかって、ドライフルーツのように、生の生姜スライスを砂糖漬けにして乾燥させ、おやつ代わりにそのまま食べられるようにした菓子や、お湯を注ぐだけでおいしく飲める「生姜湯」「生姜ハチミツレモン」「生姜ココア」など、さまざまな商品も出回っています。
コンビニやドラッグストア、またはインターネットショップなどでも手軽に入手できるので、一度チェックしてみるのもいいでしょう。
 
要は、できるだけ生姜を多く口にすればいいのです。
あまり堅苦しく考えず、手軽に生姜をとり入れる方法を工夫しましょう。
 
できれば皮つきのまま使いたい
 
生の生姜をすりおろしたり、刻んだりして使う場合は、できれば皮つきのまま使いましょう。
 
これは、生姜に含まれる精油の成分が、皮のすぐ下にあるからです。
精油の成分には、殺菌効果などの薬効があることがわかっています。
 
そうはいっても、皮つきのまま使用する場合は、残留農薬の心配も無視できません。
できるだけ国産の生姜、できれば無農薬栽培の生姜を使うようにしたい。
そうでない場合も、皮つきで使うときは、流水でよく洗ってから使うことを心がけましょう。
「生姜力 より」
 
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体温が一度下がると、免疫力は30%も低くなります。
免疫力が低下すると、バイ菌やウイルスから体を守れなくなったり、免疫の誤作動によって自分自身の免疫が自分の体組織を破壊して病気を引き起こしたりします。
 
低体温は体内を酸化させ、老化スピードを促進させてしまいます。
さらに、健康な細胞は低体温だと新陳代謝が悪くなるのですが、ガン細胞は、逆に35度台の低体温のときもっとも活発に増殖することがわかっています。
 
つまり低体温になると、病気に対する抵抗力が下がり、抵抗力が低下したことによって病気が発症・悪化し、それによって体内環境が悪化すると、さらに低体温になるという「負のスパイラル」にはまり込んでしまうのです。
 

 低体温になると、病気に対する抵抗力が下がり、抵抗力が低下したことによって病気が発症・悪化し、それによって体内環境が悪化すると、さらに低体温になるという「負のスパイラル」にはまり込んでしまうのです。
さまざまな体調不良を解決するには、まず体温を上げて、「体を温める」ことが先決だともいえます。

 この「体を温める」食べ物のナンバーワンが“生姜”なのですが

 低体温になると、病気に対する抵抗力が下がり、抵抗力が低下したことによって病気が発症・悪化し、それによって体内環境が悪化すると、さらに低体温になるという「負のスパイラル」にはまり込んでしまうのです。
さまざまな体調不良を解決するには、まず体温を上げて、「体を温める」ことが先決だともいえます。

 この「体を温める」食べ物のナンバーワンが“生姜”なのですが

 低体温になると、病気に対する抵抗力が下がり、抵抗力が低下したことによって病気が発症・悪化し、それによって体内環境が悪化すると、さらに低体温になるという「負のスパイラル」にはまり込んでしまうのです。
さまざまな体調不良を解決するには、まず体温を上げて、「体を温める」ことが先決だともいえます。

 この「体を温める」食べ物のナンバーワンが“生姜”なのですが

 低体温になると、病気に対する抵抗力が下がり、抵抗力が低下したことによって病気が発症・悪化し、それによって体内環境が悪化すると、さらに低体温になるという「負のスパイラル」にはまり込んでしまうのです。
さまざまな体調不良を解決するには、まず体温を上げて、「体を温める」ことが先決だともいえます。

 この「体を温める」食べ物のナンバーワンが“生姜”なのですが
健康で病気になりにくい体を手に入れるもっともシンプルで効果的な方法は、体温を上げることです。
 
 この「体を温める」食べ物のナンバーワンが“生姜”なのです。
生姜に含まれる代謝UP成分「ショウガオール」は、生の生姜に含まれる「ジンゲロール」が、加熱・乾燥させることで生れる成分です。

そのため、代謝UPや冷え取りのために生姜を食べるのであれば、加熱・乾燥したショウガを食べなくては意味がありません。

 加熱・乾燥したショウガを取り続けることで、基礎体温が上昇したとの実験結果もありますから、冬太り予防のためにも、冷え取りのためにも、朝ショウガを毎日の習慣にしてみてはいかがでしょうか。

 
手軽に使える生姜(粉末)は、紅茶、スープ、味噌汁はもちろん、牛乳やヨーグルト、アイスクリームなど乳製品にもよく合います。
 
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