「五人に一人は認知症」の時代がやってくる
今や、認知症の高齢者の数は全国で460万人とされています(2012年現在)。
厚生労働省の推計によれば、高齢化の進展にともない、約10年後の2025年には、約700万人に達するとしています。
65歳以上の高齢者の5人に1人という、とほうもない割合です。
では、そもそも認知症とは、どんな症状なのでしょうか。
はじめに概要を説明しておきます。
認知症は、認知機能が低下して日常生活に支障をきたす病気です。
ただし、加齢による萎縮とは一線を画して考えたほうがよいでしょう。
「高齢だから、かかっても仕方がない」、というものではないのです。
認知症には、大きく3つのタイプがあります。
1つ目は、「脳血管性認知症」。
2つ目は、「レビー小体型認知症」。
認知症の約半数はこのタイプです。
このうち「アルツハイマー病型」の場合、やはり脳が萎縮していくわけですが、加齢による萎縮とはスピードが違います。
1年当たりの脳の減少量は、ごく初期でも健常者の約2倍。
高齢になれば、そのスピードはさらに増すと言われています。
症状としては、初期段階では物忘れが激しくなります。
日にちや曜日がわからなくなったり、ごはんを食べたこと自体を忘れたり、外出先から自宅へ帰れなくなったりする。
この状態が半年以上続くと「認知症」と診断されるのです。
ただこの段階では、本人も自分の異変に気づいています。
さらに進行すると、数十年単位で記憶が失われる。
若かった頃の意識に戻り、例えば自分の孫を自分の子どもと錯覚したりするわけです。
また、箸などを使ったり、歩いたりすることに支障をきたすようになります。
このころになると、認知症の自覚もなくなります。
そして後期段階になると、思考力や判断力のような認知機能が失われ、会話や食事も難しくなる。
ただし当然ながら、早期発見・早期治療に努めれば、症状の増悪を抑えることは可能です。
あきらめる必要はまったくありません。
「本当は脳に悪い習慣、やっぱり脳にいい習慣 より」
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また、ビタミン欠乏症が原因で、認知症になるケースがあるそうです。
ビタミンの種類は、ビタミンB1、ビタミンB12、葉酸。
ビタミンが欠乏すると、記憶障害、無気力、集中力の低下、妄想、錯乱の症状がみられるようになります。
現在60歳以上の人の20パーセントでビタミンB12の欠乏が見られということです。
これは歳をとると胃の機能が低下し、内因子の分泌が低下するからです。
長寿のためには、動物性食品を控えた方が良いという事ですが、一方では動物性食品を摂らないことからビタミンB12を摂取できなくなる恐れがでてきます。
また、高齢者が理由のはっきりしない神経症状を呈したら、ビタミンB12の欠乏を考えるべきだという学者もいます。
主に動物性食品にしか含まれないというビタミンなので、野菜中心の食生活の人や、ダイエットをしているなど食事の量が少ない人は、ビタミンB12を補った方が良いとされています。
加齢、胃の病気、ストレスなどでも不足します。
加齢、胃の病気、ストレスなどでも不足します。
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