「薬漬け」治療から脱するための選択肢
2016年11月、アメリカの製薬会社イーライリリー・アンド・カンパニーは、開発中のアルツハイマー型認知症の治療に、有意な進行抑制がなかったとする臨床結果と、薬の承認申請はおこなわないという衝撃的な発表をしました。
アルツハイマー病が治らないのはもちろん、治療薬の開発の失敗は、医師や研究者たちが「アミロイド仮説」を信奉しすぎていた結果です。
実は今、このアミロイド仮説そのものに疑問が呈されているのです。
ホモシステイン酸を減らす方法について、長谷川教授は自身で研究された食品(栄養素)で、すでに大きな成果を挙げています。
この研究成果に基づく食事で、家庭でもホモシステイン酸に対する予防や改善が期待できます。
最強の予防策はホモシステイン酸の抑制
家族性アルツハイマー病は、変異した遺伝子を持っていることで起こり、この変異した遺伝子は、子孫にも受け継がれます。
そのため家族や親族に家族性アルツハイマー病の人がいると、遺伝する確率が高くなります。
家族性アルツハイマー病を早期発見するには、遺伝子診断をするのがいちばん正確な方法ですが、検査に踏み切るには相当な覚悟が必要です。
なぜなら、検査を受けて陽性と出ても、いつ発症するかわからない、何をどう予防したらいいかもわからない、というのが現状だからです。
知って恐怖を抱きながら生きていくより知らないほうがまし、多くの方はそう思うのではないでしょうか。
しかし予防の方法があるとしたら、話はまったく変わってきます。
つまり、早めに知ることで、早めに手が打てるということです。
「薬いらずで認知症は防げる、治せる より」
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ホモシステインとは
必須アミノ酸であるメチオニンを代謝していく上で産生される中間代謝物で、ホモシステインからは再度メチオニンが作られたり、美白に関わるシステインや、エネルギー産生に関わるα-ケト酪酸の前駆体になる等、重要な役割を担っています。
しかし、1969年にボストンの医師が先天的に血中ホモシステイン濃度の高い患者において若年期に動脈硬化や血栓性病変があることを発見して以降、多くの学者が 研究を始め、ホモシステインが心疾患等の危険因子になり得ることを明らかにしました。
文部科学省の大規模コホート研究においても、血清ホモシステイン値が高い人ほど循環器疾患による死亡率が高くなることがわかりました(基準値は3.7~13.5μmol/L ファルコバイオシステムズHPより)。
腸内環境も大事
ビタミン含有食品の積極的な摂取も必要ですが、腸内環境を整え、細菌の力を最大限に借りることが本来のあるべき姿でしょう。
さらに、ビタミンB12は胃壁から分泌される因子(タンパク質)と結合して吸収されるので、胃や腸の機能も同時に整えることも重要です。
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