ビタミンB群は、「助け合って」働く
ビタミンB群は8種類あり、糖質、脂質、タンパク質の3大栄養素の代謝で鍵を握る働きをしています。
これまで何度も3大栄養素をエネルギー源としてきましたが、細胞の直接的なエネルギー源になっているのは「ATP(アデノシン三リン酸)」という物質。
また、B群は互いに助け合って働くので、バランスよく摂ることも大切。
ビタミンB1、B2、B6、の3つは、成人女性の平均的な摂取量が、摂取推奨量を下回っており、とくに注意が求められます。
8種類のビタミンB群の働き、それぞれを多く含む食品をまとめてみます。
《ビタミンB1 糖質を代謝。足りないと疲れやすくなる》
B1が効率よく摂れるのは、豚肉とその加工品であるハム、ソーセージ、ベーコン、など。
これらの食品を多く摂っても、お菓子などから糖質を大量に摂るとB1が消耗してしまい、不足気味になって疲れやすくなります。
ちなみにB1は初めて発見されたビタミンです。
《ビタミンB2 脂質を代謝。足りないと太りやすくなる》
B2はレバー、イワシ類、糸引き納豆、アーモンド、キノコ類、海苔、モロヘイヤなどに含まれています。
B6を多く含む食品には、豚肉、鶏肉、レバー、マグロ、カツオ、サバ、サンマ、スモークサーモン、ニンニク、豆類、ナッツ類、アボカドなどがあります。
《ビタミンB12赤血球の成熟を助ける。ベジタリアンは不足しやすい》
B12が欠乏すると悪性貧血のリスクが高まります。
海苔以外の植物性食品にはほぼ含まれていないため、動物性食品を一切カットする厳密なベジタリアンではB12が欠乏する恐れがあります。
不足すると皮膚炎、下痢、うつなどを起こす欠乏症「ベラグラ」という病気を発症することがあります。
《パントテン酸 ホルモンの合成にも関わる》
抗ストレス作用を持つコルチゾールの合成にも関わっています。
不足すると疲労感やストレスによるイライラなどが生じます。
《ビオチン 肝臓で新たに糖質を作る働きがあります》
ビオチンは「ビタミンB7」と呼ばれることもあり、3大栄養素すべての代謝に関わっています。
ビオチンは、レバー、卵、アサリ、海苔、キノコ類、豆類、ナッツ類などに含まれます。
腸内細菌で合成されるため、欠乏は稀です。
《葉酸 血をつくる働きがあります》
葉酸は「ビタミンB9」とも呼ばれています。
ホウレンソウの葉から発見されたことからこの名がつきました。
「妊婦のビタミン」という異名もあり、欠乏すると胎児の脳や脊髄の発生過程で生じる神経管の先天異常のリスクが高まるとされています。
「強く、美しくなる食事 より」
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この萎縮を食い止めるためには、脳細胞を生成するためのタンパク合成、核酸(DNA)合成が順調に行われる必要があるのです。
ビタミンB12は、タンパク合成と核酸(DNA)合成の両方に深く関わっています。
新しい核酸、タンパク質が生まれ、それによって細胞も新しく生まれ変わり、「こわれた組織、細胞」と「新生の組織、細胞」が入れ替わります。
その結果若さにもつながると考えられます。
また、ビタミン欠乏症が原因で、認知症になるケースがあるそうです。
ビタミンの種類は、ビタミンB1、ビタミンB12、葉酸。
高齢者が理由のはっきりしない神経症状を呈したら、ビタミンB12の欠乏を考えるべきだという学者もいます。
現在60歳以上の2割の人に、ビタミンB12の欠乏が見られるということです。
ビタミンB12は胃の内因子という糖たんばくと結合し吸収されますが、年齢とともに胃が小さくなったり胃の状態が悪くなったりして、内因子が
少なくなりビタミンB12の吸収が悪くなってしまうのです。
しかし、ビタミンB12は大量に摂ることで浸透圧の原理による押し込み効果によって胃の内因子と関係なく吸収されることが分かっています。
吸収率を高めるビタミンB12摂取量の目安は1000μg(マイクログラム)以上と考えられています。
さらに、主に動物性食品にしか含まれないというビタミンなので、野菜中心の食生活の人や、ダイエットをしているなど食事の量が少ない人は、ビタミンB12を補った方が良いとされています。
加齢、胃の病気、ストレスなどでも不足します。
ビタミンB12について?
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