「アサリ+トマトのスープ」は最強の「シミ消しスープ」
日差しが強くなったときにおすすめの簡単料理です。
シミやほくろが出来る主な原因は紫外線にあります。
紫外線を浴びることで体内に生じた活性酸素がシミ、ほくろをつくるのです。
シミ・ほくろを消して、これ以上増やさないためには、活性酸素に対抗する「抗酸化力」を高めるしかありません。
紫外線によるシミを打ち消す力があらゆる成分の中でナンバーワンです。
重要なのは、「殻つきアサリより、水煮缶のアサリを選ぶ」こと。
殻つきアサリよりも水煮缶のほうが、コンパクトに大量の鉄が補給できるからです。
トマトのリコピンとアサリの鉄のダブル効果で、シミ・ほくろを消すとともに、新しくできるのを防ぐのです。
「アサリたっぷりトマトスープ」は簡単で栄養を効率よく取れるレシピです。
鍋にエクストラバージンオイルを入れて、刻んだベーコンを2~3枚入れて炒めます。
そこでカットしたトマトの水煮缶、アサリの水煮缶、水、コンソメ1個を入れて中火で2~3分煮ます。
最後に、塩コショウで味を調えればできあがりです。
このスープのポイントは2つあります。
1つは、リコピンは油に溶ける成分なので、オリーブオイルやベーコンを使って吸収効率をよくしてあることです。
もう1つはスープにすることでアサリをたっぷり食べやすくなること。
シミ・ほくろを消したい、増やしたくない人にはイチオシのメニュー。
ぜひ食べてみてください。
「食べれば食べるほど若くなる法 より」
*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*
血管は「酸化」していくことで傷ついていきます。
でも、LDLには2種類あることをごぞんじですか?
それは、酸化したLDLと酸化していないLDLです。
LDLの中でも血管に悪さをしていたのは、実は酸化LDLだったのです。
ということは、血管を酸化から守るシステムがしっかりできていれば、酸化LDLは血管に付着しづらくなる。
それが血管老化を防ぎ、血管強化につながるということです。
この、血管の酸化を抑えてくれるのが、実はビタミンなのです。
ビタミンの中でも特に大事なビタミンが、ビタミンCとビタミンEです。
ビタミンCとビタミンEの抗酸化力は、非常に強力です。
心筋梗塞を起こした患者さんのグループが正常のグループよりも血中のビタミンC、ビタミンEの濃度が低かったとする報告もあります。
この2つのビタミンに、ビタミンAを加えた3つのビタミンは、いずれも抗酸化力が強く、ビタミンACE(エース)と呼ばれています。
そしてもうひとつ忘れてはいけない大事なビタミンがあります。
それはビタミンBです。
ビタミンBにはいくつかの種類があり、ビタミンBグループとして存在しています。
ビタミンBの抗酸化力は強くありませんが、細胞のエネルギー産生やエネルギー代謝を効率よくするためにはなくてはならないビタミンです。
体内で起こっている「酸化」の抑制にも間接的に関わっています。
ビタミンB12について?
※ちょっと使える身近な情報をお届けしています!