肉と光で、なぜ気分が高揚するのだろうか
子どもは肉料理が大好きです。
育ち盛りの子どもはとくにそうで、母親がカレーやシチューを作ると真っ先に肉を食べます。
晩ご飯に焼き肉やトンカツが並ぶと「わーい、肉だ!」と歓声を上げる子は少しも珍しくありません。
大人だって同じです。
仕事が終わって家に帰った父親は、テーブルに肉料理が並んでいれば「おっ!」と気分が高揚します。
「よし、これ食べて疲れを吹き飛ばそう」と元気が出てきます。
休日に家族揃って晩ご飯を食べるときでも、ホットプレートで肉を焼いて食べるような食事なら会話も弾むし、雰囲気も明るくなります。
母親もそういうときは赤ワインを楽しみたくなります。
みんな上機嫌で食事ができるのです。
肉を食べると快活になる、元気になる、楽しくなるというのは、たぶんほとんどの人が実感として頷けると思います。
たとえ気分的なものだとしても、たしかにエネルギッシュになるように感じるのです。
もちろん肉は高カロリーです。
タンパク質や脂肪といった人間のエネルギーの素となる成分がたっぷりと含まれています。
食べれば元気になるというのは生理学的に説明できます。
でも、食べているだけで元気になるというのは完全に気分の問題です。
いったい、あの気分はどこから生まれてくるのでしょうか。
同じことは光にも言えます。
朝起きて青空が広がっていればそれだけで「さあ、頑張ろう」という気になります。
ずっとデスクワークを続けている人でも、昼休みに外に出てまぶしい日差しを浴びると開放感に包まれます。
どんよりとした空よりも、日の光に満ちた青空のほうが元気になれるというのは、たぶんほとんどの人が感じることだと思います。
医学的な根拠はあるのです。
でも、肉や光が脳内のセロトニンの量を増やすまでにはタイムラグがあります。
「わーい、肉だ!」とか「さあ、晴れたぞ!」という高揚感が、なぜその場で生まれてくるかという疑問への答えにはなりません。
「脳のため光を浴びよう肉を食べよう より」
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この現象は大人から子どもまで老若男女に広がっています。
セロトニン神経は、日を浴びることや意識した呼吸、簡単な運動をすることなど日常生活に少し工夫を加えることによって鍛えることができます。
脳を酷使するときにも、たくさんのビタミンB群が消費されています。
B群は脳の働きに重要な役割を担っているのです。
糖質を分解するB1が不足すると、脳のエネルギーが不足し、とたんに頭が回らない状態になります。
また、脳の神経伝達物質の合成すべての段階に関わっています。
ビタミンB12について?
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