納豆もこれなら食べられます

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納豆もこれなら食べられます

納豆が食べられないということは、長い長い人生を考えたら、大変な損です。
そこで皆様の健康と長寿に少しでも役に立つようにと、ご紹介するのが納豆嫌いの人でもたちまち好きになるという次のような食べ方です。

<その1> ダイコンおろしで糸を少なくする法:
ダイコンおろしを混ぜると、ネバネバが少なくなり、納豆特有のにおいも気にならなくなります。

<その2> マヨネーズでにおいを消す:
マヨネーズをかけてさっと混ぜると、においが少なくなるだけではなく、納豆自体にコクが出ていっそう美味に。
マヨネーズのほどよい酸味が味を引き立ててくれるのです。

<その3> キムチの辛味が納豆臭を気にならなくします:
キムチを細かく刻んで混ぜると、納豆臭が気にならなくなるどころか、いっそううまくなります。
キムチの乳酸菌が健康効果を高めます。

<その4> 山イモでネバネバを消す:
山イモの粘りで納豆のネバネバが気にならなくなるのです。
納豆は包丁で叩いてから入れるとよいでしょう。
味は醤油でつけワサビを薬味に用います。

<その5> 豆腐に混ぜて大豆パワーを向上:
納豆1に対し豆腐は2くらい。カツオ節と刻みネギをふりかけ、味付けは醤油。
さっとかき混ぜると納豆臭が気になりません。
「長寿食365日 より」

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