ボケ防止に効くのは、脳トレよりも筋トレ
ボケ防止に効くのは、脳トレよりも筋トレ
アメリカで「筋肉の能力」ということが注目されるようになったのには、一つのきっかけがありました。
それは、高齢者の車の事故が急増したことでした。
日本でも最近、高齢者ドライバーによる事故が増えていますが、これは加齢とともに脳から筋肉への神経回路が衰え、脳が命令を発してから、実際に筋肉がその指令を実行するまでにかかる時間が長くなることが原因です。
また、ブレーキとアクセルを踏み間違えるなど、脳の指令を間違えてしまうのも、同様に経路が衰えることが原因です。
脳が危険を察知し、ブレーキを踏むよう命令を出してから、実際に足の筋肉が動いてブレーキを踏むための時間を、20代と65歳で比較したデータがありますが、それによると、時速60キロで走行していた場合、65歳の人は20代の人が停止した位置から20~30メートルもオーバーした位置でやっと止まったといいます。
しかし、そうした神経経路の能力が衰えた人でも、脳から筋肉への神経経路を鍛えるタイプのトレーニングを重ねると、反応の速度と精度がアップすることがわかっています。
そして、神経系路が鍛えられた筋肉と、神経経路を鍛えずに、ただ大きくしただけの筋肉では、神経経路を鍛えたほうが、基礎代謝の増加量があきらかに大きいこともわかってきました。
つまり、神経経路を鍛えることが、より効率よく体温を上げることにもつながるということです。
脳と筋肉の経路を鍛えるメリットは、これだけではありません。
じつは、脳から筋肉への神経経路を鍛えるということは、筋肉のパフォーマンスを向上させると同時に、脳のパフォーマンスも上げるトレーニングになるのです。
筋肉をつけるトレーニングをすることが、同時に脳トレになるということです。
1980年代のアメリカでは、運動といえば有酸素運動が主流でした。
25分間運動すれば脂肪が燃焼されるということで、若い人から高齢者まで、健康促進のためにと、さかんに有酸素運動が行われたのです。
しかし、有酸素運動をいくらしても、先ほど述べたように高齢者の車の事故は一向に減りませんでした。
そこで運動効果が新たな側面から検証されることになり、90年代の半ばごろから、無酸素運動で筋肉を強化することが、事故防止と同時に、老化防止にもつながるという研究結果が出はじめたのです。
アメリカではこうした研究成果を踏まえて、筋肉を鍛えることが国家レベルで推奨されました。
その結果、今では筋肉を鍛えることが、体にとっては体温アップにつながり、脳にとってはボケ防止になり、日常生活では事故防止につながるという知識が、一般の人たちにまで広く浸透してきています。
室内で一人静かにゲームを繰り返すより、筋肉トレーニングをするほうが、脳の受ける刺激ははるかに大きいものとなります。
ですから、本気でボケたくないと思われるなら、ゲームだけでなくあわせて筋トレをなさることをお勧めします。
「体温を上げると健康になる より」
*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*
第二次世界大戦後、アメリカの月刊誌『リーダーズダイジェスト』に”赤いビタミン(ビタミンB12)が悪性貧血の患者の命を救う特効薬だ”との解説文が掲載されました。
その頃から、ビタミンB12は世界的に研究者の注目を集め、それに関連した研究(その合成法など)には、いくつものノーベル賞が与えられました。
そして、多くの研究者による努力の結果、ビタミンB12は、悪性貧血のみならず、神経系や内分泌系にも効果があることが明らかになったのです。
ビタミンB12によって脳の血流が活発になり、それにより脳の隅々まで栄養が行き届くようになり、死滅していた細胞が再生されるということが言われるようになりました。
食べ物に含まれるビタミンB12は、そのままの形では吸収されません。
胃から分泌された内因子と結合する必要があるのです。
このために胃を切除した人では、ビタミンB12が欠乏して貧血をおこすことがあります。
また、現在60歳以上の人の20パーセントでビタミンB12の欠乏が見られます。
これは歳をとると胃の機能が低下し、内因子の分泌が低下するからです。
血液検査では見つけられないような軽度のビタミンB12の欠乏でも、認知症に似た神経異常を引きおこすことがあります。
とくに高齢者では、ビタミンB12の値が基準値の範囲にあっても、それが下限値の場合には、記憶障害をおこすことが知られています。
近年、日本人の死因の上位占めているガン・心筋梗塞・脳血管系の疾患、そして高血圧症などの生活習慣病の多くは、戦後、日本人の食生活が欧米化し、動物性食品を多くとるようになったことに起因すると言われています。
長寿のためには、動物性食品を控えた方が良いという事ですが、一方では動物性食品を摂らないことからビタミンB12を摂取できなくなる恐れがでてきます。ビタミンB12を摂取できないことで、脳のビタミンとしての作用が欠落してしまうという深刻な問題も起きています。
ビタミンB12は、肉や魚介類、卵、乳類などの動物性食品には多く含まれますが、原則として植物性食品には含まれませんが、例外的に、納豆やみそなど発酵食品、のりなどの海藻に含まれます。
ビタミンB12には、脳の血流をよくするとともに、脳神経の働きを改善あるいは促進する作用があります。
同時に、動脈硬化の原因となるホモシステインや活性酸素(ふえすぎると体に害を及ぼす非常に不安定な酸素)を除去する働きも持っています。
脳と神経の修復・再生のビタミンB12
http://www.endokoro.com/
http://www.endokoro.jp/
子供たちの脳・創造力・学力向上のためのビタミンB12
http://www.endokoro.jp/libra_g.html
アメリカで「筋肉の能力」ということが注目されるようになったのには、一つのきっかけがありました。
それは、高齢者の車の事故が急増したことでした。
日本でも最近、高齢者ドライバーによる事故が増えていますが、これは加齢とともに脳から筋肉への神経回路が衰え、脳が命令を発してから、実際に筋肉がその指令を実行するまでにかかる時間が長くなることが原因です。
また、ブレーキとアクセルを踏み間違えるなど、脳の指令を間違えてしまうのも、同様に経路が衰えることが原因です。
脳が危険を察知し、ブレーキを踏むよう命令を出してから、実際に足の筋肉が動いてブレーキを踏むための時間を、20代と65歳で比較したデータがありますが、それによると、時速60キロで走行していた場合、65歳の人は20代の人が停止した位置から20~30メートルもオーバーした位置でやっと止まったといいます。
しかし、そうした神経経路の能力が衰えた人でも、脳から筋肉への神経経路を鍛えるタイプのトレーニングを重ねると、反応の速度と精度がアップすることがわかっています。
そして、神経系路が鍛えられた筋肉と、神経経路を鍛えずに、ただ大きくしただけの筋肉では、神経経路を鍛えたほうが、基礎代謝の増加量があきらかに大きいこともわかってきました。
つまり、神経経路を鍛えることが、より効率よく体温を上げることにもつながるということです。
脳と筋肉の経路を鍛えるメリットは、これだけではありません。
じつは、脳から筋肉への神経経路を鍛えるということは、筋肉のパフォーマンスを向上させると同時に、脳のパフォーマンスも上げるトレーニングになるのです。
筋肉をつけるトレーニングをすることが、同時に脳トレになるということです。
1980年代のアメリカでは、運動といえば有酸素運動が主流でした。
25分間運動すれば脂肪が燃焼されるということで、若い人から高齢者まで、健康促進のためにと、さかんに有酸素運動が行われたのです。
しかし、有酸素運動をいくらしても、先ほど述べたように高齢者の車の事故は一向に減りませんでした。
そこで運動効果が新たな側面から検証されることになり、90年代の半ばごろから、無酸素運動で筋肉を強化することが、事故防止と同時に、老化防止にもつながるという研究結果が出はじめたのです。
アメリカではこうした研究成果を踏まえて、筋肉を鍛えることが国家レベルで推奨されました。
その結果、今では筋肉を鍛えることが、体にとっては体温アップにつながり、脳にとってはボケ防止になり、日常生活では事故防止につながるという知識が、一般の人たちにまで広く浸透してきています。
室内で一人静かにゲームを繰り返すより、筋肉トレーニングをするほうが、脳の受ける刺激ははるかに大きいものとなります。
ですから、本気でボケたくないと思われるなら、ゲームだけでなくあわせて筋トレをなさることをお勧めします。
「体温を上げると健康になる より」
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第二次世界大戦後、アメリカの月刊誌『リーダーズダイジェスト』に”赤いビタミン(ビタミンB12)が悪性貧血の患者の命を救う特効薬だ”との解説文が掲載されました。
その頃から、ビタミンB12は世界的に研究者の注目を集め、それに関連した研究(その合成法など)には、いくつものノーベル賞が与えられました。
そして、多くの研究者による努力の結果、ビタミンB12は、悪性貧血のみならず、神経系や内分泌系にも効果があることが明らかになったのです。
ビタミンB12によって脳の血流が活発になり、それにより脳の隅々まで栄養が行き届くようになり、死滅していた細胞が再生されるということが言われるようになりました。
食べ物に含まれるビタミンB12は、そのままの形では吸収されません。
胃から分泌された内因子と結合する必要があるのです。
このために胃を切除した人では、ビタミンB12が欠乏して貧血をおこすことがあります。
また、現在60歳以上の人の20パーセントでビタミンB12の欠乏が見られます。
これは歳をとると胃の機能が低下し、内因子の分泌が低下するからです。
血液検査では見つけられないような軽度のビタミンB12の欠乏でも、認知症に似た神経異常を引きおこすことがあります。
とくに高齢者では、ビタミンB12の値が基準値の範囲にあっても、それが下限値の場合には、記憶障害をおこすことが知られています。
近年、日本人の死因の上位占めているガン・心筋梗塞・脳血管系の疾患、そして高血圧症などの生活習慣病の多くは、戦後、日本人の食生活が欧米化し、動物性食品を多くとるようになったことに起因すると言われています。
長寿のためには、動物性食品を控えた方が良いという事ですが、一方では動物性食品を摂らないことからビタミンB12を摂取できなくなる恐れがでてきます。ビタミンB12を摂取できないことで、脳のビタミンとしての作用が欠落してしまうという深刻な問題も起きています。
ビタミンB12は、肉や魚介類、卵、乳類などの動物性食品には多く含まれますが、原則として植物性食品には含まれませんが、例外的に、納豆やみそなど発酵食品、のりなどの海藻に含まれます。
ビタミンB12には、脳の血流をよくするとともに、脳神経の働きを改善あるいは促進する作用があります。
同時に、動脈硬化の原因となるホモシステインや活性酸素(ふえすぎると体に害を及ぼす非常に不安定な酸素)を除去する働きも持っています。
脳と神経の修復・再生のビタミンB12
http://www.endokoro.com/
http://www.endokoro.jp/
子供たちの脳・創造力・学力向上のためのビタミンB12
http://www.endokoro.jp/libra_g.html