仕事のストレスをためないためには、仕事を好きだと思い込む

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仕事のストレスをためないためには、仕事を好きだと思い込む
 
どのような仕事であれ、ストレスはつきものです。
仕事のストレスをためない、ストレスをうまく活用するには、自分がいまやっている仕事を好きになることができればいいのです。
「嫌だ」と思えば、ストレスは一層強くなります。
「好きだ」と思い込み、「楽しい」と思い込むようにするのも一つの方法です。
思い込むことで、本当に好きになることもあるのです。
 
「好きだ」と思い込むことによって、「ドーパミン・ストレス」に切り替えて、ドーパミンを出す方向にするのです。
ポジティブにとらえるか、ネガティブにとらえるかで、ドーパミンが働くか、ノルアドレナリンが働くかが変わるのです。
人間の脳は、そのような思い込みで、簡単に切り替えることができるのです。
 
「好きになる」というのがポイントなのです。
目標、ゴールを目指して走っている人と、ゴールがなくて、「とりあえず走りなさい」といわれて、目的もなく走っているだけでは、受けるストレスがぜんぜん違います。
 
たとえば、マラソンならば、42.195キロを完走できたら、そこに達成感、満足感があるわけです。
その距離を走りぬくというのは、体はもちろんのこと精神的にも、それだけ大きなストレスがかかります。
無理にやらされて嫌々走るといった、ネガティブな発想では、走りきることなどできないでしょう。
 
まずは完走する、どのくらいのタイムで走るといった明確な目的を持って、チャレンジするからこそ、大きなストレスを跳ね返して走りきることができるのです。
 
まずは、ストレスがかかっているときに、それをネガティブにとらえずに、できるだけポジティブにとらえることです。
それだけで、脳の働きが変わります。
そして、自己管理をしてセロトニン神経を活性化するような生活を送ることです。
 
まずは、多少苦手なことであってもそれを好きだ、おもしろいと思い込むようにする。
さらには、何とか一度でも成功したことがある成功体験があればいいのです。
成功体験があれば「あと少し、やっていけば何とかなる」という見込みがわかるからです。
つまり、多少苦しくても、いずれそれを克服できることが見えるからです。
「心も脳も元気になるストレス整理術! より」
 
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私たちの脳の中で司令塔のような役割をしているセロトニン神経という神経細胞が弱ってきており、軽い不調からうつ病、パニック症候群、さまざまな依存症などを引き起こす原因になっています。
この現象は大人から子どもまで老若男女に広がっています。
セロトニン神経は、日を浴びることや意識した呼吸、簡単な運動をすることなど日常生活に少し工夫を加えることによって鍛えることができます。
 
神経伝達物質の材料になる成分を補うことが大切です
仕事がたまっていたり、疲れていたりするときに、自分の思いどおりに物事が進まないと、イライラしやすくなります。
また、つねにイライラしやすく、状況によってキレやすくなるという人もいます。
こうしたイライラの原因は、脳の神経を伝達する機能の低下によって、脳の緊張・興奮状態が過剰になっているのではないかと考えられています。

脳には無数の神経細胞があり、その神経細胞の末端からセロトニンアセチルコリンドーパミンなどの神経伝達物質を放出しています。
それらによって次の細胞に情報を伝えていき、それが網の目のようにいっせいに行われることで、情報が瞬時に伝わり、手や足などの末端まで伝達されていきます。
しかし、その伝達情報がうまくいかないと、脳が興奮して抑制が効かなくなり、イライラしたり、落ち着かなくなったりします。
イライラしやすいときは、脳の神経伝達物質であるセロトニンアセチルコリンドーパミンなどが不足していることが考えられます。
そのため、これらの材料となるアミノ酸と、アミノ酸を取り込むために必要な糖分やビタミンB12の不足を疑ってみましょう。
 
◆ビタミンB12とは…?◆
ビタミンB12の研究初期は、ビタミンB12といえば悪性貧血、悪性貧血といえばビタミンB12といわれました。
しかし、現在のビタミンB12は、神経ビタミンとしての認識が一般的となっています。
末梢神経の不調 ―手足の痺れ・麻痺・痛みなど― はもちろん、中枢神経 ―脳・脊髄― の機能低下にも有効であることが明らかになっています。
 
近年、日本人の死因の上位占めているガン・心筋梗塞・脳血管系の疾患、そして高血圧症などの生活習慣病の多くは、戦後、日本人の食生活が欧米化し、動物性食品を多くとるようになったことに起因すると言われています。
 
長寿のためには、動物性食品を控えた方が良いという事ですが、動物性食品を摂らないことからビタミンB12を摂取できなくなる恐れがでてきます。
ビタミンB12を摂取できないことで、脳のビタミンとしての作用が欠落してしまうという深刻な問題も起きています。
 
ビタミンB12は、肉や魚介類、卵、乳類などの動物性食品には多く含まれますが、原則として植物性食品には含まれません。
植物性でも例外的に、納豆やみそなど発酵食品、のりなどの海藻に含まれます。
 
ビタミンB12は腸で吸収されます。
しかし、その前に胃の内因子と結合することで吸収される状態を作っているため、胃を切除している人などの場合は、胃の内因子なしで吸収されるために大量のビタミンB12を補給する必要があります。
胃の粘膜が萎縮している人や、胃の働きが弱い人も同様です。
 
ビタミンB12は、脳からの指令を伝達する神経を正常に働かせるために必要な栄養素です。
十分にあると、集中力ややる気が高まり、不足すると、神経過敏などの症状が起こりやすくなります。
また、脳や神経と関連が深く、不眠症にも効果があるといわれています。
 
人間の体質改善は約3ヶ月程度が基準となっているため、続けなければ効果が得られません。
生活習慣を変えるとともに栄養面の改善も非常に大切です。
 
ビタミンB12について