ボケない脳のために羊の肉

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ボケない脳のために羊の肉
 
カルニチンは羊の肉に多い成分です。
じつは、カルニチン(正式にはL-カルニチン)は、体内の脂肪を燃焼させてくれると話題になりました。
 
脳でもカルニチンが重要な働きをしていることがわかりました。
その働きはふたつあります。
ひとつは、脳の中に記憶と思考に係わるアセチルコリンという神経物質がありますが、このアセチルコリンの合成にカルニチンが欠かせないのです。
カルニチンの摂取で、アセチルコリンの量がふえることがわかっています。
マウスによる動物実験ですが、老齢のマウスにカルニチンを与えると、脳内のアセチルコリンがふえ、学習能力が高まります。
記憶力が落ちないで、しっかり考えられるようになるといっていいでしょう。
 
もうひとつは、神経栄養因子のような働きをすること。
神経栄養因子は、神経の栄養になるということではありません。
脳の中の神経に働くと神経が活性化されるホルモンのようなものです。
神経栄養因子があると、死にかけていた神経線維や脳細胞が死ななくてすみます。
歳をとると減っていく脳細胞にカルニチンを与えると、脳細胞が減らないのです。
 
脳細胞を減らさない、ボケない脳をつくるのに欠かせないカルニチン
牛肉や豚肉にも含まれていますが、いちばん多いのが羊の肉で、牛肉の約3倍、豚肉の9倍含まれています。
赤身の肉で活発に動くところ、足の部分に多いのです。
 
若い人は元々カルニチンを体の中に持っていますから、たくさんとる必要はありませんが、50歳以上の人は積極的にとったほうがいいでしょう。
羊の肉が苦手という人は牛肉もいいでしょう。
赤身のステーキなら100gぐらいで十分です。
100歳までボケない101の方法 脳とこころのアンチエイジング より」
 
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≪ビタミンB12で脳の機能低下防止と対策!≫
 
隠れ脳梗塞(無症候性脳梗塞)は、早い人だと30代からあらわれ、40代を過ぎると急に増加するといわれています。
認知症の多くは、脳血管障害の積み重ねで起こり、その原因のほとんどが脳梗塞です。
脳梗塞をはじめとする脳血管障害を生活習慣病の一つととらえ、ふだんから脳の血管を健康に保つ生活を心がけ、脳梗塞を予防し、脳の健康を守ることが大切なのです。

◆ビタミンB12の働き◆
・新しい細胞を作り、壊れた細胞を修復する働き。
・神経の壊れた部分を修復する働き。
・伝達物質をつくる働き。
・免疫を正常にする働き。
・脳の詰まったところをかき出す働き。
・血流を良くする働き。
ビタミンB12は大量かつ配合によって効果的に働きます。
 
ビタミンB12には、脳の血流をよくするとともに、脳神経の働きを改善あるいは促進する作用があります。
同時に、動脈硬化の原因となるホモシステイン活性酸素(ふえすぎると体に害を及ぼす非常に不安定な酸素)を除去する働きも持っています。
 
ビタミンB12は、脳からの指令を伝達する神経を正常に働かせるために必要な栄養素です。
十分にあると、集中力ややる気が高まり、不足すると、神経過敏などの症状が起こりやすくなります。
また、脳や神経と関連が深く、不眠症にも効果があるといわれています。
 
人間の体質改善は約3ヶ月程度が基準となっているため、続けなければ効果が得られません。
日常の生活習慣や生活環境を改善するとともに栄養面を改善することが大切です。
 
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