豚肉は野菜といっしょに

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豚肉は野菜といっしょに
 
豚肉ですが、ヒレ肉の場合、牛肉の約10倍のビタミンB1が含まれています。
これは食品の中でもトップクラスの含有量です。
たとえば、豚ヒレ肉を100150g程度食べるだけで、1日に必要なビタミンB1をとることができます。
 
ビタミンB1は、ご飯やパンなどに含まれている糖質をエネルギーに変える働きがあり、疲労回復にも役立ちます。
ビタミンB1は、尿や汗からすぐに排泄されてしまうので、ビタミンB1の体内への吸収率を高めてくれる「アリシン」という成分をいっしょにとることをお勧めします。
アリシンは、タマネギ、ニンニク、ネギ、ニラなどに多く含まれていますので、これらの野菜といっしょにとりましょう。
 
豚のヒレ肉なら牛肉のサーロインと比較すると、脂肪は半分以下です。
脂肪が少ないので、たっぷり食べることもできます。
豚肉には、ビタミンB1のほかに、ビタミンB1Eナイアシンなどが豊富に含まれています。
安心して食卓に。
もちろん野菜もいっしょに。
 
ですが、バランスよくいろいろな種類の肉をとることがいちばんです。
100歳までボケない101の方法 脳とこころのアンチエイジング より」
 
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≪ビタミンB12で脳の機能低下防止と対策!≫
 
隠れ脳梗塞(無症候性脳梗塞)は、早い人だと30代からあらわれ、40代を過ぎると急に増加するといわれています。
認知症の多くは、脳血管障害の積み重ねで起こり、その原因のほとんどが脳梗塞です。
脳梗塞をはじめとする脳血管障害を生活習慣病の一つととらえ、ふだんから脳の血管を健康に保つ生活を心がけ、脳梗塞を予防し、脳の健康を守ることが大切なのです。

◆ビタミンB12の働き◆
・新しい細胞を作り、壊れた細胞を修復する働き。
・神経の壊れた部分を修復する働き。
・伝達物質をつくる働き。
・免疫を正常にする働き。
・脳の詰まったところをかき出す働き。
・血流を良くする働き。
ビタミンB12は大量かつ配合によって効果的に働きます。
 
ビタミンB12には、脳の血流をよくするとともに、脳神経の働きを改善あるいは促進する作用があります。
同時に、動脈硬化の原因となるホモシステイン活性酸素(ふえすぎると体に害を及ぼす非常に不安定な酸素)を除去する働きも持っています。
 
ビタミンB12は、脳からの指令を伝達する神経を正常に働かせるために必要な栄養素です。
十分にあると、集中力ややる気が高まり、不足すると、神経過敏などの症状が起こりやすくなります。
また、脳や神経と関連が深く、不眠症にも効果があるといわれています。
 
人間の体質改善は約3ヶ月程度が基準となっているため、続けなければ効果が得られません。
日常の生活習慣や生活環境を改善するとともに栄養面を改善することが大切です。
 
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