
大切なのは、神経細胞同士のコミュニケーション
わたしたちは何かを考えたり、喜んだり、悲しんだり、苦しんだり、痛みを感じたりしながら日常をすごします。
こんなとき、脳内の神経ネットワークをかけめぐっているのが伝達物質というわけです。
それでは、脳のはたらきをよくするには、どんな栄養素を食べ物から摂取すればいいのでしょう。
ですが、これだけでは不十分です。
脳のはたらきをよくする食べ物とは、脳にエネルギーを安定的に提供し、神経細胞間のコミュニケーションをよくする食べ物のことです。
反対に、脳のはたらきを悪くする食べ物とは、脳へのエネルギー供給を不安定にし、神経細胞間のコミュニケーションを悪くする食べ物のことです。
脳によい食べ物を積極的に摂取する一方で、脳に悪い食べ物をできるだけ摂取しないように心がけて実践するのが、脳をフル回転させ、本来の実力を発揮するための本筋であると思います。
「食べ物を変えれば脳が変わる より」
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一般にビタミンB群は、一つが欠乏するときには他のビタミンも欠乏していることが多いのです。
もちろん、すべてのビタミンが老化防止に必要であることはいうまでもありませんが、B類のビタミンB12、B6、葉酸は老化を防ぐうえでも、もっとも重要なビタミンとされます。
現在60歳以上の高齢者の二割の人に、ビタミンB12の欠乏が見られるということです。
これは年をとると胃の機能が低下し、内因子の分泌が低下するからです。
また、高齢者が理由のはっきりしない神経症状を呈したら、ビタミンB12の欠乏を考えるべきだという学者もいます。
ビタミンB12は、肉や魚介類、卵、乳類などの動物性食品には広く含まれますが、原則として植物性食品には含まれません。
ただし、おもしろいことに、納豆やみそ、たくあんなど、日本に古くからある保存食には、植物性でも例外的にビタミンB12が含まれています。
これは、発酵の過程でビタミンB12が作られるためと考えられます。
もちろん、すべてのビタミンが老化防止に必要であることはいうまでもありませんが、B類のビタミンB12、B6、葉酸は老化を防ぐうえでも、もっとも重要なビタミンとされます。
現在60歳以上の高齢者の二割の人に、ビタミンB12の欠乏が見られるということです。
これは年をとると胃の機能が低下し、内因子の分泌が低下するからです。
また、高齢者が理由のはっきりしない神経症状を呈したら、ビタミンB12の欠乏を考えるべきだという学者もいます。
ビタミンB12は、肉や魚介類、卵、乳類などの動物性食品には広く含まれますが、原則として植物性食品には含まれません。
ただし、おもしろいことに、納豆やみそ、たくあんなど、日本に古くからある保存食には、植物性でも例外的にビタミンB12が含まれています。
これは、発酵の過程でビタミンB12が作られるためと考えられます。
その中でも重要なものがビタミンB12です。
ビタミンB12は、脳からの指令を伝達する神経を、正常に働かせるために必要な栄養素です。
十分にあると、集中力ややる気が高まり、不足すると、神経過敏などの症状が起こりやすくなります。
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