女性に多い甲状腺の病気は、大きく分けて二つあります。
そして後者では、認知症のリスクが高まることが明からなっています。
ヨウ素は海藻類に多く含まれているため、食事の際にはなるべく加えるように心がけてください。
海藻類のなかでもヨウ素を特に多く含む食材は、以下の四つです。
1 海苔:海苔はヨウ素が豊富なだけでなく、タンパク質も多く摂取でき、100グラムあたりの海苔には、牛乳の約12倍、鶏卵の約3倍の量のタンパク質が含まれています。ビタミンAやB1、アスパラギン酸なども豊富です。
2 ワカメ:ヨウ素に加えてカルシウムやカリウム、ビタミンAとK、そして亜鉛などのミネラルが含まれているのがワカメです。水溶性の食物繊維アルギン酸や、多糖類の一つであるフコイダンも摂取できるため、脳だけでなく腸内環境も改善し、内臓を健康にしてくれます。
「50歳を超えても脳が若返る生き方 より」
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脳梗塞は、高血圧や糖尿病などの病気が原因となったり、生活習慣などによって血液がドロドロになって血液循環が悪くなったりして、血管が厚く狭くなり、脳の血管が徐々に詰まって進行していきます。
一般的に、脳梗塞の初期には、大きさ数ミリ程度の微小な梗塞が数個出現し、段階をへるごとにこの梗塞が脳のあちこちに見られます。
また活性酸素と一緒になり、脂肪やLDLの過酸化、血管内皮細胞や血管の平滑筋の異常を引き起こします。
この萎縮を食い止めるためには、脳細胞を生成するためのタンパク合成、核酸(DNA)合成が順調に行われる必要があるのです。
ビタミンB12は、脳細胞のタンパクと核酸(DNA)の生合成を司っています。
新しい核酸、タンパク質が生まれ、それによって細胞も新しく生まれ変わり、「こわれた組織、細胞」と「新生の組織、細胞」が入れ替わります。
その結果若さにもつながると考えられます。
ビタミンB12について?
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