アルツハイマー病を防ぐ青魚

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アルツハイマー病を防ぐ青魚

どうすればアルツハイマー病を防げるのでしょう。
現在、週に一度でも魚を食べる習慣のある人は、まったく食べない人にくらべて、アルツハイマー病の発症リスクを半減できることがわかっています。

とりわけ、サンマ、サバ、イワシ、サケ、マグロなどの青魚に多く含まれるDHAが、アルツハイマー病の予防に役立つという疫学結果や治験結果がいくつも報告されています。
DHAは脳内でいちばん多く存在する必須脂肪酸であり、もし不足すれば、記憶力が低下することが知られています。

アメリカでは青魚の主成分DHAのサプリメントが大好評です。
サプリメントでDHAを摂らなくとも、青魚を食べればいいようなものですが、アメリカ人は青魚の持つ独特の臭いが我慢ならないようです。

魚は、脳によい食べ物のナンバーワンです。
ですが、最近は日本人まで魚嫌いになったようなのが気がかりです。
水産白書によると、2004年における日本人の魚介類の消費量は、9年前の1995年に比べて、すべての年代で大幅に減少していました。
もっともよく魚を食べる40代と50代の魚離れが目立ちます。
40代では1日113グラム食べていたのが、82グラムと27パーセントの減少。
ぜひとも、魚を食べて脳にDHAを補給してほしいものです。

DHAがアルツハイマー病の予防に効くしくみも解明されつつあります。

そもそもアルツハイマー病は、β-アミロイドが脳の神経細胞を圧迫し殺すことで発症します。
ですから、β-アミロイドの蓄積がアルツハイマー病の危険信号であると考えられます。

2008年1月、カリフォルニア大学ロサンゼルス校(UCLA)医学部のグレッグ・コール教授のグループは、DHAの抗アルツ効果のしくみを発表しました。
それによると、DHAの摂取によって生産されるLR11というタンパク質がβ-アミロイドを分解し、その蓄積を妨げるといいます。
ネズミのエサにDHAを混ぜて食べさせると、脳の神経細胞でLR11が増えることも確認されています。

そこでNIH(米国立衛生研究所)は、アルツハイマー病患者を対象にみずからの手で大規模な治験を実験中です。

ですが、コール教授は大意こう語ります。
すでに進行したアルツハイマー病患者では、DHAが効果を発揮するには手遅れかもしれません。
ですから、アルツハイマー病発症の初期段階の人を対象に、発症の予防に関する大規模な治験が行われることが望ましい。

「食べ物を変えれば脳が変わる より」

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一般にビタミンB群は、一つが欠乏するときには他のビタミンも欠乏していることが多いのです。
もちろん、すべてのビタミンが老化防止に必要であることはいうまでもありませんが、B類のビタミンB12、B6、葉酸は老化を防ぐうえでも、もっとも重要なビタミンとされます。

現在60歳以上の高齢者の二割の人に、ビタミンB12の欠乏が見られるということです。
これは年をとると胃の機能が低下し、内因子の分泌が低下するからです。

また、高齢者が理由のはっきりしない神経症状を呈したら、ビタミンB12の欠乏を考えるべきだという学者もいます。

ビタミンB12は、肉や魚介類、卵、乳類などの動物性食品には広く含まれますが、原則として植物性食品には含まれません。

ただし、おもしろいことに、納豆やみそ、たくあんなど、日本に古くからある保存食には、植物性でも例外的にビタミンB12が含まれています。
これは、発酵の過程でビタミンB12が作られるためと考えられます。

シナプス形成に必要な素材として神経系構成成分、つまり栄養成分が必要なことは当然で、また、その構築作業のための酵素、そしてそれを補佐する補酵素的ビタミンも必要となります。
その中でも重要なものがビタミンB12です。
ビタミンB12は、脳からの指令を伝達する神経を、正常に働かせるために必要な栄養素です。
十分にあると、集中力ややる気が高まり、不足すると、神経過敏などの症状が起こりやすくなります。

脳と神経の修復・再生のビタミンB12
http://www.endokoro.com/
http://www.endokoro.jp/
子供たちの脳、集中力・学力向上、受験にビタミンB12
http://www.endokoro.jp/libra_g.html