脳の老化に早めに気づくために、ちょっとした「変化」を見逃さない
■自分の「変化」に気づくことが大事
人間の身体は、老化から逃れられません。
自覚しやすい老化現象といえば、老眼と白髪(特に鼻毛に混じる)です。
臓器だと、肝臓や腎臓の機能が悪化すれば、血液検査の数値で一目瞭然です。
脳の老化は、わかりにくいのが特徴です。
働きぶりが数値で示せないこと。
加えて、衰えを自動的に補完する機能がある程度まで自然にカバーしてしまうからです。
そのため、異常が顕在化するのに時間がかかります。
脳の老化に早めに気づくためのキーワードは、「変化」です。
それまでの暮らしぶりや仕事ぶりに比べて、違う「何か」を見逃さないことです。
たとえば、なぜかイライラする。
眠れなくなる、外出がおっくうになる、趣味に楽しみを感じなくなる、ど忘れが増える、同じことを何度も聞くようになる、などのちょっとした違和感。
あるいは、頭痛や胃痛の場合もあります。
どういう変化が現れるのか、一概には言えません。
個人の人生や置かれた環境によって異なるので、ほかの人には当てはまらないからです。
変化を判断するには、学校や会社や家庭で担ってきた役割を、変わらずに果たせているかどうか確かめること。
これまでの生活と比較するのが、一番いい方法です。
そうした変化に真っ先に気づくのは、たいていは自分自身です。
ところが気づいたとしても、その分よけいに頑張ってしまったり、いずれ元に戻るだろうと軽く考えがち。
都合の悪いことは否認しようとするのが、人間の正常心理なのです。
やがて家族や職場の同僚など、周囲の人が気づきます。
その間、変化はさらなる老化へ進んでいるわけです。
脳が健康な状態から認知症へ至る間に、医学的には2つの段階があります。
まず「主観的認知機能低下(SCD=Subjective Cognitive Decline)」。
検査をしても認知機能の低下は見られないものの、上記のような変化が生じたことを自覚している状態をいいます。
その先が、認知機能の低下が確認できる「軽度認知障害(MCI=Mild Cognitive Impairment)」。
物忘れが主な症状ですが、日常生活に大きな支障はなく、認知症とまでは診断されない状態をいいます。
ただし、年間にMCIの人の10~15%がアルツハイマー病へ移行するとされるので、認知症の前段階と捉えることもできます。
日本には、認知症の人が460万人、MCIの人が400万人いるといわれます。
SCDとMCIを認知症に進ませないためにどうすればいいかは、大きな課題です。
「脳寿命を延ばす 認知症にならない18の方法 より」
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記憶力の減退も、脳の老化を示す典型的な症状ですが、記憶のネットワークを活性化する働きをしているのが、脳の海馬という組織であることはよく知られています。
その海馬には、アセチルコリン系神経が集中しているのです。
脳が老化し、萎縮してしまうアルツハイマーとの関係はとくに深く、アルツハイマーの脳ではアセチルコリンが減少していることから、アセチルコリン不足がアルツハイマーのひとつの原因とも考えられています。
アセチルコリンの合成にはコリン、ビタミンB1、ビタミンB12などがかかわっています。
同時にこれらの栄養をとることが、アセチルコリンを増やすことにつながるわけです。
通常、コリンはレシチン(フォスファチジルコリン)のかたちで、食材から摂取されます。
レシチンはアセチルコリンの材料になるだけではなく、細胞膜の材料にもなっています。
とくに脳の神経細胞の細胞膜にはたくさん含まれていて、多彩な働きをしています。
血液にのって運ばれる栄養の細胞内へのとり込みや細胞内の老廃物の排出、神経伝達物質の放出や情報ネットワークの形成といった、脳の機能全体に深くかかわっています。
これが、レシチンが「脳の栄養素」と呼ばれるゆえんです。
そのレシチンを多く含んでいる食品の代表が卵黄です。
また、脳を酷使するときには、たくさんのビタミンB群が消費されています。
B群は脳の働きに重要な役割を担っているのです。
糖質を分解するB1が不足すると、脳のエネルギーが不足し、とたんに頭が回らない状態になります。
また、脳の神経伝達物質の合成すべての段階に関わっています。
神経の働きを整えたり、傷んだ神経を補修したり、タンパク質をドーパミンやセロトニンといった神経伝達物質に作り替えるなど、「脳力向上」のためにもB群は欠かすことができないのです。
ビタミンB12について?
https://www.endokoro.com/libra/vitamin01.html
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