日本の伝統食が骨折・転倒を防ぐ

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日本の伝統食が骨折・転倒を防ぐ

 

厚生労働省の「国民生活基礎調査」のなかに、介護を受けてる人が介護が必要になった原因を調べた項目があります。

これによると、女性は「認知症」に続いて「骨折・転倒」が第2位、男性も「骨折・転倒」が第4位でした。

 

骨折・転倒を予防し、強い足腰を作るためのヒントについてはのちほど検討しますが、まず大切なのがカルシウムとビタミンDの摂取です。

 

カルシウムが不足すると骨が弱くなるのは、カルシウムの仕事が骨を強くすることだけではないからです。

細胞の分裂と成長、筋肉の収縮にかかわるだけでなく、神経の興奮をしずめ、必要なときに血液を固まらせるなど、重要な多くの仕事をまかされています。

 

骨が弱くなっても、ただちに危険が起きることがないのにくらべ、他の作用のなかには命に直結するものがあります。

そのため、体内でカルシウムが不足すると、脳の指令で骨に含まれるカルシウムが血液に溶け出して、カルシウムを必要とする組織に運ばれます。

それにより骨が弱くなるのです。

 

昔の日本人は牛乳を飲む習慣がほとんどなく、海藻や緑黄色野菜、大豆、小魚などからカルシウムを摂ってきました。

現在でも日本人のカルシウム摂取量はアメリカ白人の半分しかありませんが、骨粗鬆症の発症率はアメリカ白人のほうが2倍高いのです。

骨の強さには遺伝が強くかかわっており、アジア人は平均して骨が強いようです。

 

また、海藻や緑黄色野菜、大豆、小魚のカルシウムが効率よく働く可能性もあるでしょう。

とくに大豆にはカルシウムに加えて、骨からカルシウムが逃げ出すのを防ぐ成分か多く含まれています。

豆腐、納豆、味噌などの大豆製品でもかまいません。

 

強い骨をつくるにはカルシウムの他にビタミンDも必要です。

ビタミンDにはカルシウムの吸収を促して、骨を新しく生まれ変わらせる働きがあります。

日本人はビタミンDの約9割を魚から摂取しているため、健康寿命を延ばすには、EPADHAに加えてカルシウムとビタミンDも豊富な魚が鍵を握っているといえますね。

今のところ、日本人の大部分がビタミンDを十分に摂れていますが、魚の摂取を減らさないよう心にとめる必要があるでしょう。

 

緑黄色野菜の効果も見逃せません。

九州大学が実施している「久山町認知症研究」は、認知機能を維持するのに役立つ食生活のパターンを調べています。

69~71歳の男女635人に医師や看護師が聞き取り調査を行って、食生活と認知機能の関係を分析しました。

 

すると、大豆と大豆製品、緑黄色野菜、海藻、牛乳、そして魚を多く摂取し、あまり飲酒しないグループは認知症の発症率が40パーセントほど低いことが明らかになりました。

その逆に、ご飯ばかり多くて、おかずの少ない食生活は認知機能の低下と関連していました。

これだけ聞くと、米はよくないのかと思いそうになりますが、米の摂取量と認知症の発症率には関連が見られませんでした。

 

調査を実施した専門家らは、問題はご飯が多いことではなく、おかずが少ないことだとしたうえで、「野菜、海藻、魚を含めて、まんべんなく食べる食生活が老化防止に働くようだ」と述べています。

海外には、緑黄色野菜を多く食べると認知症の発症率が40パーセント下がるというデータもあります。

 

魚を中心とする動物性蛋白質と、大豆、海藻、緑黄色野菜をしっかり食べること。

これが、百寿者が共通して行っており、科学的にも十分に裏づけがある「4つの習慣」の第一です。

「「日本人の体質」研究でわかった長寿の習慣 より」

 

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「老化」と聞いたとき、どんな変化を思い浮かべますか?

顔のシミやシワ、老眼、体力の衰え……。

それらももちろん老化の1つですが、根本的な老化とは「血管が衰えること」です。

わかりやすく言うと、血管の衰えとは「動脈硬化」のことです。

動脈硬化とは、血管が「硬くなること」「狭くなること」「血栓で詰まりやすくなること」。

動脈硬化は年齢とともに発症しやすくなり、50代になるとほとんどの人(女性は60代から)に動脈硬化が見られるようになります。

 

近年、動脈硬化の原因として新しく注目されているものに、ホモシステインというものがあります。

虚血性心疾患である心筋梗塞の発作を起こした人の2割程度にしか高コレステロール血症が見られないことから、これまで長い間、コレステロール以外に動脈硬化の原因となるものがあるのではないかと考えられていました。

そうして、ホモシステインがそのひとつの原因だと注目を集めるようになりました。

このホモシステインが動脈の壁に沈着すると、酸化される過程で血栓を引き起こし、血管を傷害して動脈硬化を引き起こすのです。

ホモシステインはLDLと一緒になり血管壁にコレステロールを沈着させます。

また活性酸素と一緒になり、脂肪やLDLの過酸化、血管内皮細胞や血管の平滑筋の異常を引き起こします。

その結果、動脈硬化心筋梗塞脳梗塞になるのです。

ビタミンB12や葉酸の吸収が悪くなると、ホモシステインという老化物質が増え、動脈硬化を生じることがわかっています。

 

ビタミンB群は、体に入った栄養成分をエネルギーに変えるときに不可欠なビタミンの仲間です。

また、脳の神経伝達物質の合成すべての段階に関わっています。

神経の働きを整えたり、傷んだ神経を補修したり、タンパク質をドーパミンセロトニンといった神経伝達物質に作り替えるなど、「脳力向上」のためにもB群は欠かすことができないのです。

 

ビタミンB12について?

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