納豆は、日曜日の夕食に食べるのが脳血栓を防ぐ
納豆は、日曜日の夕食に食べるのが脳血栓を防ぐ
独特の粘りとにおいを持つ納豆は、人によって好き嫌いの分かれる食べ物ですが、健康効果の点から見たら、まさに王様ともいうべき食品なのです。
納豆にはさまざまな栄養成分が含まれていますが、とりわけ注目すべきがナットウキナーゼという成分です。
つまり、納豆を食べれば血液がサラサラになるというわけですが、その効果は納豆2パックで、ウロキナーゼという血栓をとかす薬点滴1本分に匹敵する効果があるといわれています。
この納豆、健康のためには毎日1パックを食べるのが理想ですが、とくに食べていただきたい曜日と時間帯があります。
それが日曜日の夕食です。
統計によれば、脳血栓がいちばん多く起こるのは月曜日です。
しかも、夜間寝ている間に体から水分が失われ、血液がネバネバするせいか朝の10時ごろにいちばん多いのです。
そのため、脳血栓などの予防のためには日曜日の夕食に食べるのが最適というわけです。
「血圧と血液サラサラの常識が変わった! より」
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脳梗塞は、高血圧や糖尿病などの病気が原因となったり、生活習慣などによって血液がドロドロになって血液循環が悪くなったりして、血管が厚く狭くなり、脳の血管が徐々に詰まって進行していきます。
一般的に、脳梗塞の初期には、大きさ数ミリ程度の微小な梗塞が数個出現し、段階をへるごとにこの梗塞が脳のあちこちに見られます。
ビタミンB12には、脳の血流をよくするとともに、脳神経の働きを改善あるいは促進する作用があります。
ビタミンB12は、大量かつ配合によって効果的に働き、そして、ビタミンB群はバランス良く摂ることで相乗効果を発揮します。
ビタミンB12は、脳からの指令を伝達する神経を、正常に働かせるために必要な栄養素です。
十分にあると、集中力ややる気が高まり、不足すると、神経過敏などの症状が起こりやすくなります。
また、脳や神経と関連が深く、不眠症にも効果があるといわれています。
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