ヨーグルトは食後にとる
免疫力アップにオススメの食材《ヨーグルト》
ヨーグルトは牛乳などの乳原料に乳酸菌や酵母を混ぜて発酵させた食品。
乳酸菌は腸内環境を整える作用があり、腸内環境を整えることは免疫力アップにつながる。
乳酸菌のほかにビフィズス菌を含むヨーグルトもあり、より整腸効果の高い食品として人気だ。
◆免疫力アップのポイント
・乳酸菌で腸内環境を整えられる
・胃酸に弱いので食後に食べるのが理想
・オリゴ糖といっしょにとると効果的
生きたままの細菌を食べることで腸内環境を整える食品はプロバイオティクス食品と呼ばれ、ヨーグルトはその代表格です。
ただし乳酸菌は基本的に胃酸に弱いので、胃が食べ物で満たされている食後にとり、胃酸の影響を受けにくくするのがオススメ。
腸内になかなか定着しないため、毎日食べてつねに乳酸菌を取り入れましょう。
また、大腸でビフィズス菌の餌となるオリゴ糖といっしょにとるのも効果的です。
ぬか漬けは洗うな
免疫力アップにオススメの食材《ぬか漬け、キムチ》
米ぬかに乳酸菌を加えて発酵させたぬか床。
そこに野菜を漬け込んでつくるぬか漬けは、乳酸菌が豊富なプロバイオティクス食品である。
同様にキムチも、乳酸菌で発酵させた汁に野菜などを漬け込んだもの。
こちらも乳酸菌をたっぷり含み、免疫力アップに効果的な食品のひとつである。
◆免疫力アップのポイント
・ぬか漬けは乳酸菌で発酵させた食品
・洗い流さず多少ぬかが残った状態で食べよう
・キムチは汁まで食べるのが○
乳酸菌を豊富に含むぬか漬けやキムチは、腸内環境を整え免疫力をアップにつながる代表的な食品です。
ぬか漬けは食べる前に水で洗うことが多いと思いますが、周りについたぬかこそが乳酸菌の源。
あまりきれいに洗い流さず、ぬかが多少残った状態で食べたほうがより乳酸菌を摂取できます。
ペーパータオル等でぬかを軽く拭き取るくらいがちょうどいいでしょう。
キムチも同様に、そのつけ汁にたっぷり乳酸菌が含まれています。
固く絞ったりせず、汁まで完食するのがオススメです。
ごはんのお供や酒のおつまみに、積極的に食べてみてください。
「免疫力の話 より」
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寒暖の差、生活の変化が激しい毎日は、私たちの身体にも大きなストレスを与えます。
そんな日々が続くと、自律神経は、その変化に対応しきれなくなって、やがて疲れやめまい、不眠、頭痛といった症状が現れてきます。
とくに人間関係の変化は想像以上に心身への影響が大きい。
気分が落ち込んだり一時的にうつ状態になってしまうこともあります。
とはいえ、そのうちに治ってしまうことが多いので、うつ状態でも必ずしも病気とは言えません。
しかし、落ち込みの程度が重い時や、落ち込みが長引いてしまうと、人の意欲は奪われて行動にも影響を及ぼします。
からだが疲れやすいのは、エネルギー不足のこともあり、からだにたまった老廃物がうまく代謝されないためでもあります。
ビタミンB群は、エネルギーの供給や老廃物の代謝にはたらいています。
いわば元気の素です。
脳を酷使するときにも、たくさんのビタミンB群が消費されています。
B群は脳の働きに重要な役割を担っているのです。
糖質を分解するB1が不足すると、脳のエネルギーが不足し、とたんに頭が回らない状態になります。
また、脳の神経伝達物質の合成すべての段階に関わっています。
神経の働きを整えたり、傷んだ神経を補修したり、タンパク質をドーパミンやセロトニンといった神経伝達物質に作り替えるなど、「脳力向上」のためにもB群は欠かすことができないのです。
ビタミンB群とは、体に入った栄養成分をエネルギーに変えるときに不可欠なビタミンの仲間です。
B1、B2、B6、B12、ナイアシン、パントテン酸、葉酸、ビオチンの8種類を総称して「ビタミンB群」と呼んでいます。
8種類すべてが互いに協力しあって体のエネルギーを生み出す働きに関わっているため、一緒にバランスよく摂ることがとても重要なのです。
また、B群は、体内で起こっている「酸化」の抑制にも間接的に関わっています。
B群は体中の細胞の正常な代謝活動を助ける「補酵素」として、欠かせない存在なのです。
ビタミンB12と葉酸、ビタミンB6の吸収が悪くなると動脈硬化の原因物質 (ホモシステイン・活性酸素)が増えるといわれています。
ビタミンB12について?
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