脳に欠かせない脂肪

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脳に欠かせない脂肪

わたしたちは、絶えずやってくる新しい状況に適切に対応しなければなりません。
そのために必要なのは、事において柔軟に対応する「やわらかな脳」です。

やわらかな脳というのは単なる比喩ではありません。
物理的にも脳は人体でもっともやわらかい臓器なのです。

水分を除けば、脳の70パーセントは脂肪でできており、人体でいちばん脂っぽい臓器です。
ですから、脂肪を十分に摂らなければならないのですが、どんな脂肪を摂るかが、脳のやわらかさを決定します。

脂肪は脳と心の健康を維持するのに欠かせません。
うつ、不安、集中力の欠如、疲労、記憶障害、アルツハイマー病、統合失調症などにかかわっている栄養素です。
また、知能を最高の状態にするのにも、最適な脂肪を最適な量だけ摂取する必要があります。

■必須脂肪酸が知性を高める

この世で健やかに生きていくには知性が必要です。
人生をよりよく生きるには、絶えずやってくる新しい状況や変化に適切に対応するのに欠かせない知能IQ(人が学習したり理解したりする能力)、知能に劣らず大切なEQ(自分自身の感情や他人との関係をうまく処理する能力)、身体的な知性であるPQ(脳と身体を円滑に連携させる脳力)という三つの知性を高めねばなりません。
このとき力を発揮するのが、オメガ3やオメガ6として知られる必須脂肪酸です。

たとえば、動物に必須脂肪酸の含有量の少ないエサを与えると、知能、とりわけ記憶力が低下することが明らかとなっています。

また、必須脂肪酸は、心の健康を高めるだけでなく、がん、心臓病、糖尿病、アレルギーの発症リスクを低下させることも判明しています。
「食べ物を変えれば脳が変わる より」

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現在60歳以上の人の20パーセントでビタミンB12の欠乏が見られます。
これは歳をとると胃の機能が低下し、内因子の分泌が低下するからです。
血液検査では見つけられないような軽度のビタミンB12の欠乏でも、認知症に似た神経異常を引きおこすことがあります。
とくに高齢者では、ビタミンB12の値が基準値の範囲にあっても、それが下限値の場合には、記憶障害をおこすことが知られています。
近年、日本人の死因の上位占めているガン・心筋梗塞・脳血管系の疾患、そして高血圧症などの生活習慣病の多くは、戦後、日本人の食生活が欧米化し、動物性食品を多くとるようになったことに起因すると言われています。
長寿のためには、動物性食品を控えた方が良いという事ですが、一方では動物性食品を摂らないことからビタミンB12を摂取できなくなる恐れがでてきます。
ビタミンB12を摂取できないことで、脳のビタミンとしての作用が欠落してしまうという深刻な問題も起きています。

ビタミンB12の働き◆
・新しい細胞を作り、壊れた細胞を修復する働き。
・神経の壊れた部分を修復する働き。
・伝達物質をつくる働き。
・免疫を正常にする働き。
・脳の詰まったところをかき出す働き。
・血流を良くする働き。
ビタミンB12は大量かつ配合によって効果的に働きます。

ビタミンB12は、水溶性(水に溶ける)ですが、脂肪成分となじみやすい構造をもっています。
脳は、たんぱく質とともに脂肪成分を多く含む器官です。
そのため、ビタミンB12はたやすく脳に入り、脂肪成分による汚れで詰まった部分を洗い出すことにより、元どおりの健全なものに復元し、また、切れた部分があればつなげて、修復作用を発揮します。

ビタミンB12には、脳の血流をよくするとともに、脳神経の働きを改善あるいは促進する作用があります。
同時に、動脈硬化の原因となるホモシステイン活性酸素(ふえすぎると体に害を及ぼす非常に不安定な酸素)を除去する働きも持っています。

脳と神経の修復・再生のビタミンB12
http://www.endokoro.com/
http://www.endokoro.jp/
子供たちの脳、集中力・学力向上、受験にビタミンB12
http://www.endokoro.jp/libra_g.html