心血管病に有効な食材
心臓病のほとんどは心筋梗塞が原因です。
これに合わせて、やはり血液、血管系の病気に有効とされる野菜や海藻、魚介類、それにシソの実油(エゴマ油)やオリーブオイルを用いると一層効果的です。
【血栓】
青魚(いわし、さんま、さばなど)、納豆、*血小板凝集抑制の強い野菜、しめじ、果物(グレープフルーツ、メロン、パパイヤ、すいか、キウイなど)、アルコール(とくに赤ワイン)、香辛料(にんにく、らっきょう、シナモン、ナツメグ、しょうが、ターメリックなど)
【脂質】
酢、オリーブオイル、にんにく、まいたけ、青魚、ごま、大豆、大豆製品、貝類、いか、たこ、
【高血圧】
*「血小板凝集抑制の強い野菜」
次に強い群/春菊、大根葉、あさつき、にんじん、ピーマン、チンゲンサイ
*「ビタミンC」
「生活習慣病に勝つタマネギ料理 より」
老化対策・栄養療法の一環にビタミンB12プラス優れた副成分