Q.タンパク質はいつとるべき?

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Q.タンパク質はいつとるべき?

 

A.運動後、2時間以内

 

タンパク質は、「筋力トレーニング後、15~60分以内にとるのがよい」といわれています。

 

この時間が、筋肉の合成が高まる「ゴールデンタイム」なのです。

 

実はこのゴールデンタイムはもう少し長いことが最新の研究でわかっています。

運動の直後でなくても、2時間以内であれば効果があるのです。

 

また、普段からあまり運動をしていない人の場合は、この2時間以内にタンパク質をとることよりも、運動後の24時間以内にタンパク質を「どれだけとるか」の方が重要なのです。

摂取量の目安は、体重1キロあたり1.6グラムです。

体重60キロの場合、約100グラムのタンパク質をとることになります。

 

筋力トレーニング後にとるべきタンパク質の量については、2018年に世界4大医学雑誌の1つへ掲載された、複数の研究の分析結果があります。

それによると、タンパク質を、1日に1.62グラム(体重1キロあたり)までとると、除脂肪体重(筋肉量を反映したもの)が増えたのです。

しかし、それ以上とっても、筋肉量は増えませんでした。

 

タンパク質は体を作る働きの他にも、次のような作用があります。

 

 

・脂肪を燃焼する作用

・食欲を抑える作用

・筋肉減少を抑える作用

 

 

このように、タンパク質には筋肉の減少を抑える作用もあるので、運動をしていなくても、同じように体重あたり1.6グラムはタンパク質をとる方がよいのです。

さらに、「0カーボダイエット」を組み合わせれば、短期間で3~7キロの減量が可能です。

 

また、食事をすると体温が上がります。

食べていると、体が温まるのを感じると思います。

実は、食べると1番体温が上昇するのは、タンパク質なのです。

体温が上がるということは、熱をたくさん作り出しているということです。

つまり、基礎代謝が上がっている状態なのです。

 

また、タンパク質を多くとると、食欲を増進するホルモンである「グレリン」が作り出されるのを抑制します。

逆に、食欲を減衰させるホルモンである、小腸から分泌される「GLP-1」や「ペプチドYY」「コレシストキニン」を増やします。

 

それでもお腹が空いたら間食しましょう。

チーズはほぼ糖質0なので、おすすめです。

ただ、食べすぎには注意してください。

「『血流』をよくする 最高の習慣 より」

 

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血管力を高める食事は、炭水化物(糖)、塩分を少なめに、HDLコレステロール値を上げる食材を選ぶのが基本です。

これに外せないものが、たんぱく質を十分に摂る食事を心がけることです。

 

血管はアミノ酸たんぱく質コレステロールなどの脂質によってつくられます。

アミノ酸は普通の食事をしていれば十分にとれるので、動物性たんぱく質を意識しましょう。

たんぱく質はとくに血管中膜の結合を強くします。

動脈壁そのものを強くするので、脳出血などを防ぎます。

 

各栄養素にはそれぞれ役割があり、互いに作用し合って初めて「栄養」として働きます。

多種類の栄養素が機能を発揮し、効率よく利用されるしくみがヒトの体には整っています。

たとえば、糖質がエネルギーに変わるにはビタミンB群などが必要で、ビタミンB群が活性化するには各種のアミノ酸やミネラルが必要、…というように、栄養素を利用するにはほかの栄養素の働きが不可欠です。

よく、ヒトは1人では生きられないといいますが、栄養素もひとつだけでは機能しません。

 

ビタミンB群とは、体に入った栄養成分をエネルギーに変えるときに不可欠なビタミンの仲間です。

8種類すべてが互いに協力しあって体のエネルギーを生み出す働きに関わっているため、一緒にバランスよく摂ることがとても重要なのです。

また、B群は、体内で起こっている「酸化」の抑制にも間接的に関わっています。

B群は体中の細胞の正常な代謝活動を助ける「補酵素」として、欠かせない存在なのです。

ビタミンB12と葉酸、ビタミンB6の吸収が悪くなると動脈硬化の原因物質 (ホモシステイン活性酸素)が増えるといわれています。

 

ビタミンB12について?

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