果物で認知症を防げるか?
果物で認知症を防げるか?
「イチゴをたくさん食べると、認知症になりにくい」という説があります。
イチゴに含まれる「フィセチン」という天然成分には長期記憶を高める情報伝達経路があるため、食べると記憶力がアップすることがわかったというのです。
マウスを使ったフィセチンの研究は、アメリカのソーク研究所のパミラ・マーヘル氏のグループによっておこなわれ、成果が得られたといいます。
フィセチンはイチゴだけでなく、リンゴやモモ、ブドウ、オレンジ、柿、キウイフルーツなどの果物、トマトやたまねぎなどの野菜にも含まれている成分として知られている天然の成分です。
果物や野菜に含まれているので手軽に摂取しやすいように思いますが、実はそう簡単にはいかない事実もあります。
研究発表によれば、記憶力に影響を与えるためには、イチゴを1日あたり約4.5キログラムも食べる必要があると記しています。
スーバーマーケットで売られているイチゴは1パックが約300グラムですから、4.5キログラムとなると15パックにもなります。
どれほどイチゴが好きな人でも1日に15パックを食べるのは難しいでしょうから現実的ではないかもしれません。
しかし、果物ジュースを飲む習慣のある人に、認知症が少ないという研究報告があるように、やはり積極的に果物を食べることは、認知症予防にプラスになるのではないでしょうか。
「今日からはじめるもの忘れを防ぐ方法68 より」
*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*
ビタミンB12は、もともと悪性貧血を防ぐビタミンとして知られています。
血液細胞が正常につくられるには、ビタミンB12が必要だからです。
それと同時に、脳神経系の働きにも深くかかわっています。
根本的な作用に目を向けると、ビタミンB12は、体内のすべてのたんぱく質を修復する働きを持っています。
とりわけ、脳や神経の修復には、ビタミンB12が不可欠なのです。
脳や神経が働くときは、神経線維同士の間を情報伝達物質というものが行き来します。
二本の神経線維で一単位となるその部分は「シナプス」と呼ばれます。
シナプスが豊富できちんと機能している場合、脳や神経の働きはよくなります。
ところが、年齢とともに、あるいは認知症などの病気によって、シナプスは次々にこわれていきます。
ビタミンB12には、そのこわれたシナプスを修復する作用があるのです。
また、脳の萎縮を防止するには、脳細胞の蛋白合成、核酸合成が順調に行われることが好ましいのです。
ビタミンB12は、蛋白合成と核酸合成の両方に役立っていることがわかっています。
一般にビタミンB類は、一つが欠乏するときには他のビタミンも欠乏していることが多いのです。
もちろん、すべてのビタミンが老化防止に必要であることはいうまでもありませんが、B類のビタミンB12、B6、葉酸は老化を防ぐうえでも、もっとも重要なビタミンとされます。
現在60歳以上の高齢者の二割の人に、ビタミンB12の欠乏が見られるということです。
これは年をとると胃の機能が低下し、内因子の分泌が低下するからです。
また、高齢者が理由のはっきりしない神経症状を呈したら、ビタミンB12の欠乏を考えるべきだという学者もいます。
<ビタミンB12の働き>
・新しい細胞を作り、壊れた細胞を修復する働き。
・神経の壊れた部分を修復する働き。
・伝達物質を作る働き。
・免疫を正常にする働き。
・脳の詰まったところをかき出す働き。
・血流をよくする働き。
ビタミンB12が効果的に作用するには、ビタミンB12単体ではなく葉酸などのビタミンB群と一緒に摂取することが望ましく、また、ビタミンB12は大量かつ配合によって効果的に働きます。
脳と神経のビタミンB12
http://www.endokoro.jp/
http://www.endokoro.com/
http://www.endokoro.jp/libra_g.html
「イチゴをたくさん食べると、認知症になりにくい」という説があります。
イチゴに含まれる「フィセチン」という天然成分には長期記憶を高める情報伝達経路があるため、食べると記憶力がアップすることがわかったというのです。
マウスを使ったフィセチンの研究は、アメリカのソーク研究所のパミラ・マーヘル氏のグループによっておこなわれ、成果が得られたといいます。
フィセチンはイチゴだけでなく、リンゴやモモ、ブドウ、オレンジ、柿、キウイフルーツなどの果物、トマトやたまねぎなどの野菜にも含まれている成分として知られている天然の成分です。
果物や野菜に含まれているので手軽に摂取しやすいように思いますが、実はそう簡単にはいかない事実もあります。
研究発表によれば、記憶力に影響を与えるためには、イチゴを1日あたり約4.5キログラムも食べる必要があると記しています。
スーバーマーケットで売られているイチゴは1パックが約300グラムですから、4.5キログラムとなると15パックにもなります。
どれほどイチゴが好きな人でも1日に15パックを食べるのは難しいでしょうから現実的ではないかもしれません。
しかし、果物ジュースを飲む習慣のある人に、認知症が少ないという研究報告があるように、やはり積極的に果物を食べることは、認知症予防にプラスになるのではないでしょうか。
「今日からはじめるもの忘れを防ぐ方法68 より」
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ビタミンB12は、もともと悪性貧血を防ぐビタミンとして知られています。
血液細胞が正常につくられるには、ビタミンB12が必要だからです。
それと同時に、脳神経系の働きにも深くかかわっています。
根本的な作用に目を向けると、ビタミンB12は、体内のすべてのたんぱく質を修復する働きを持っています。
とりわけ、脳や神経の修復には、ビタミンB12が不可欠なのです。
脳や神経が働くときは、神経線維同士の間を情報伝達物質というものが行き来します。
二本の神経線維で一単位となるその部分は「シナプス」と呼ばれます。
シナプスが豊富できちんと機能している場合、脳や神経の働きはよくなります。
ところが、年齢とともに、あるいは認知症などの病気によって、シナプスは次々にこわれていきます。
ビタミンB12には、そのこわれたシナプスを修復する作用があるのです。
また、脳の萎縮を防止するには、脳細胞の蛋白合成、核酸合成が順調に行われることが好ましいのです。
ビタミンB12は、蛋白合成と核酸合成の両方に役立っていることがわかっています。
一般にビタミンB類は、一つが欠乏するときには他のビタミンも欠乏していることが多いのです。
もちろん、すべてのビタミンが老化防止に必要であることはいうまでもありませんが、B類のビタミンB12、B6、葉酸は老化を防ぐうえでも、もっとも重要なビタミンとされます。
現在60歳以上の高齢者の二割の人に、ビタミンB12の欠乏が見られるということです。
これは年をとると胃の機能が低下し、内因子の分泌が低下するからです。
また、高齢者が理由のはっきりしない神経症状を呈したら、ビタミンB12の欠乏を考えるべきだという学者もいます。
<ビタミンB12の働き>
・新しい細胞を作り、壊れた細胞を修復する働き。
・神経の壊れた部分を修復する働き。
・伝達物質を作る働き。
・免疫を正常にする働き。
・脳の詰まったところをかき出す働き。
・血流をよくする働き。
ビタミンB12が効果的に作用するには、ビタミンB12単体ではなく葉酸などのビタミンB群と一緒に摂取することが望ましく、また、ビタミンB12は大量かつ配合によって効果的に働きます。
脳と神経のビタミンB12
http://www.endokoro.jp/
http://www.endokoro.com/
http://www.endokoro.jp/libra_g.html