【オールシーズン】細胞の抗老化、抗がん化が期待できる成分が『ごま』
★効用
・滋養強壮
・動脈硬化予防
・高脂血症予防
・高血圧予防
・がん予防
・老化防止
・美肌効果
・疲労回復
・精神安定
・むくみ改善
・便秘予防
・肝機能促進
★栄養
《リノール酸やビタミンEもたっぷり》
ごまの健康効果は古くから知られていますが、栄養学の面から最近注目されるのは、ごまに含まれるセサミノールという成分です。
さらに、肝臓の働きを活発にして肝臓の負担を軽くする作用もあり、肝臓病や二日酔いにも有効とされます。
そのほか、たんぱく質、カルシウム、鉄、ビタミンB群、食物繊維などの供給源としても優れています。
★とり方
《ポイントは消化しやすい形にすること》
あえ衣、揚げものの衣、たれなどに。
ごまは皮がかたいので、そのままではからだの中を素通りして、せっかくの栄養がうまく吸収されません。
すりつぶしたり、指の腹でひねりつぶすなど、消化しやすい形にしてとるのが、有効に摂取するコツです。
このようにすると、香りも引き立ちます。
★注意点
《“ごますり”などは使う直前に》
下痢をしやすい人の多食は禁物。
また、酸化を防ぐために、いったりすったりするのは使う直前に行いましょう。
「カラダ快調!食べもの栄養事典 より」
老化対策・栄養療法の一環にビタミンB12プラス優れた副成分