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“肉断ち”は頭の回転を悪くする
爪、髪、皮膚、歯、筋肉といった人間の身体をつくっている主原料はたんぱく質ですが、脳内の情報伝達にも深くかかわっているのです。
たんぱく質はまさに、生命にとって最も大切な栄養素であることが、その語源からわかります。
たんぱく質をとることは、脳にとっては最重要課題なのです。
ところが、日々の摂取ははたしてうまくいっているのでしょうか。
「肉は好きなんだけど、健康のために控えなくては……」
このように、ダイエットやメタボ対策という名目のもとに、まっさきに削除対象となっているのは、たんぱく質かもしれません。
健康志向は、脂肪のとり方の誤解を生んでいるだけでなく、たんぱく質にもあります。
「肉や卵など動物性のたんぱく質はカロリーも高く健康にはよくない。だから控える。」というのがその理由です。
「たんぱく質は植物性のものからでも摂取できるのだから。大豆製品のような低カロリーのものでもいいのでは?」
やはりこれも、昨今の健康志向の弊害といわざるを得ません。
もちろん植物性たんぱく質も大切なたんぱく源ですが、肉類に比べて圧倒的に吸収率がよくないのです。
食いだめができない栄養素なのです。
もし、たんぱく質が身体に入ってこなくなれば、身体は自らの筋肉をたんぱく源として利用しはじめます。
腕や太もも、おなががタプタプしてきたら、身体に入ってこないたんぱく質を筋肉からまかなっている可能性があります。
「最近、なんだか腕や脚が細くなってきた。やせたかも!?」
と思うかもしれませんが、それはダイエットがうまくいったわけではありません。
脳のなかは目に見えないだけに侮りがちですが、神経伝達物質が合成されにくくなれば、思考力や記憶力といった脳の機能も落ちていってしまいます。
脳は大食漢です。
その“食欲”を満たすためには、つねに新しいたんぱく質を送り届けなければなりません。
供給の“元栓”を締めてはいけないのです。
しかし、元栓を全開にしていたとしても、じつは、食事で必要な量のたんぱく質を体内にとり入れるのは、非常に難しいのです。
それでも日常の食卓にとり入れられる工夫はあります。
納豆にからしとネギは欠かせないという人におすすめしたいのが、ウズラの卵を1個落とすことです。
あるいはチーズをかけて食べるというのも効率を上げる方法です。
いずれもささいなことですが、試してみる価値はあります。
“脳にいい食べ方”だと知っておきたい。
「「脳の栄養不足が」老化を早める! より」
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隠れ脳梗塞(無症候性脳梗塞)は、早い人だと30代からあらわれ、40代を過ぎると急に増加するといわれています。
脳梗塞は、高血圧や糖尿病などの病気が原因となったり、生活習慣などによって血液がドロドロになって血液循環が悪くなったりして、血管が厚く狭くなり、脳の血管が徐々に詰まって進行していきます。
一般的に、脳梗塞の初期には、大きさ数ミリ程度の微小な梗塞が数個出現し、段階をへるごとにこの梗塞が脳のあちこちに見られます。
このような症状のないごく小さな梗塞が隠れ脳梗塞(無症候性脳梗塞)です。
脳梗塞は、高血圧や糖尿病などの病気が原因となったり、生活習慣などによって血液がドロドロになって血液循環が悪くなったりして、血管が厚く狭くなり、脳の血管が徐々に詰まって進行していきます。
一般的に、脳梗塞の初期には、大きさ数ミリ程度の微小な梗塞が数個出現し、段階をへるごとにこの梗塞が脳のあちこちに見られます。
このような症状のないごく小さな梗塞が隠れ脳梗塞(無症候性脳梗塞)です。
「老化対策・栄養療法の一環にビタミンB12プラス優れた副成分」
ビタミンB12が効果的に作用するには、ビタミンB12単体ではなく葉酸など他のビタミンB群と一緒に摂取することが望ましく、また、ビタミンB群はバランスよく摂ることで相乗効果を発揮します。
生活習慣を変えるとともに栄養面の改善も非常に大切です。
栄養療法の一環としてご利用いただきたいと思います。