「生姜力」を最大に引き出すためには?―手軽に手に入る「生」の生姜を利用

イメージ 1「生姜力」を最大に引き出すためには?―手軽に手に入る「生」の生姜を利用
 
ひとことに「生姜」といっても、実はいろいろな種類があります。
世界には、500種以上もの品種があるといわれています。
 
普段、青果店やスーパーなどでよく見かける生の国産生姜は、古くから日本で栽培されているうちに、日本の風土や気候に合うように改良されてきた品種です。
産地は千葉県や高知県などが有名です。
日本では生の状態の根菜が使われることが多い。
 
収穫時期や使われている部分によって呼び方は違います。
新しくできたばかりの若い部分は「新生姜」といい、みそをつけてそのままかじったり、梅酢に漬け込んだりして食べます。
爽やかな辛味が特徴。
一方、養分をしっかり蓄えてから収穫したものは「根生姜」と呼ばれます。
一般に私たちがお店などでよく見かけるゴツゴツした皮付き生姜は「根生姜」です。
その中でも、種生姜として植えたものを1年経ってから収穫したものは「ひね生姜」または「古生姜」と呼びます。
茎の先端付近が赤くなる種類もあります。
赤芽生姜、金時生姜、谷中生姜などがそれで、若いうちに収穫して生のまま食べたり、甘酢や梅酢につけて「はじかみ」を作ったりします。
 
種類や産地などによって、価格の差はあるようです。
しかし基本的にはどの種類の生姜を食べても、健康における効能に違いはありません。
 
ただ、新鮮なものには栄養分が多いですから、買うときは太くてハリがあり、傷やシワが少ない新鮮な生姜を選ぶといいでしょう。
反対に、表面にハリがなくてシワなどが目立ち、さわるとブヨブヨしているものは、古いものと考えていい。
 
生姜を保存するときは、表面を乾かしてからラップ材などで包んで、冷蔵庫の野菜室へ。
10度以下の温度で保存すると約1ヶ月は持つといわれています。
 
すりおろした状態で冷凍保存することも可能です。
密閉式のビニール袋などに入れて平らにし、ハシの背などで縦横に線を入れておくと、使う分だけ割って使えるので便利です。
千切りやスライス、みじん切りの生姜も同様に冷凍保存できます。
薄切りにした生姜を甘酢や梅酢、ハチミツ、醤油などに漬けておく方法も手軽で長持ちします。
 
また、生姜をすりおろすときは、セラミック製のおろし器を使うとラクです。
力を入れなくても簡単におろせるし、安全だし、使うのも簡単です。
「生姜力 より」
 
*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*
 
体温が一度下がると、免疫力は30%も低くなります。
免疫力が低下すると、バイ菌やウイルスから体を守れなくなったり、免疫の誤作動によって自分自身の免疫が自分の体組織を破壊して病気を引き起こしたりします。
 
低体温は体内を酸化させ、老化スピードを促進させてしまいます。
さらに、健康な細胞は低体温だと新陳代謝が悪くなるのですが、ガン細胞は、逆に35度台の低体温のときもっとも活発に増殖することがわかっています。
 

つまり低体温になると、病気に対する抵抗力が下がり、抵抗力が低下したことによって病気が発症・悪化し、それによって体内環境が悪化すると、さらに低体温になるという「負のスパイラル」にはまり込んでしまうのです。なると、病気に対する抵抗力が下がり、抵抗力が低下したことによって病気が発症・悪化し、それによって体内環境が悪化すると、さらに低体温になるという「負のスパイラル」にはまり込んでしまうのです。
さまざまな体調不良を解決するには、まず体温を上げて、「体を温める」ことが先決だともいえます。

 この「体を温める」食べ物のナンバーワンが“生姜”なのですが

 低体温になると、病気に対する抵抗力が下がり、抵抗力が低下したことによって病気が発症・悪化し、それによって体内環境が悪化すると、さらに低体温になるという「負のスパイラル」にはまり込んでしまうのです。
さまざまな体調不良を解決するには、まず体温を上げて、「体を温める」ことが先決だともいえます。

 この「体を温める」食べ物のナンバーワンが“生姜”なのですが

 低体温になると、病気に対する抵抗力が下がり、抵抗力が低下したことによって病気が発症・悪化し、それによって体内環境が悪化すると、さらに低体温になるという「負のスパイラル」にはまり込んでしまうのです。
さまざまな体調不良を解決するには、まず体温を上げて、「体を温める」ことが先決だともいえます。

 この「体を温める」食べ物のナンバーワンが“生姜”なのですが

 低体温になると、病気に対する抵抗力が下がり、抵抗力が低下したことによって病気が発症・悪化し、それによって体内環境が悪化すると、さらに低体温になるという「負のスパイラル」にはまり込んでしまうのです。
さまざまな体調不良を解決するには、まず体温を上げて、「体を温める」ことが先決だともいえます。

 この「体を温める」食べ物のナンバーワンが“生姜”なのですが
健康で病気になりにくい体を手に入れるもっともシンプルで効果的な方法は、体温を上げることです。
この「体を温める」食べ物のナンバーワンが“生姜”なのです。
生姜に含まれる代謝UP成分「ショウガオール」は、生の生姜に含まれる「ジンゲロール」が、加熱・乾燥させることで生れる成分です。

そのため、代謝UPや冷え取りのために生姜を食べるのであれば、加熱・乾燥したショウガを食べなくては意味がありません。

 加熱・乾燥したショウガを取り続けることで、基礎体温が上昇したとの実験結果もありますから、冬太り予防のためにも、冷え取りのためにも、朝ショウガを毎日の習慣にしてみてはいかがでしょうか。

 
手軽に使える生姜(粉末)は、紅茶、スープ、味噌汁はもちろん、牛乳やヨーグルト、アイスクリームなど乳製品にもよく合います。
 
詳細はこちらへ
老化対策・栄養療法の一環にビタミンB12プラス優れた副成分