肉は偏って食べてはダメ

肉は偏って食べてはダメ

 

免疫力アップにオススメの食材《肉》

 

メイン料理として親しまれる肉類は体を作るためのタンパク質の宝庫。

また、免疫力を支える鉄分や亜鉛なども豊富に含んでいる。

肉といえば牛・豚・鶏が代表的で、それぞれもも肉やバラ肉などさまざまな部位があるため種類は千差万別。

それぞれの栄養バランスの違いにも注意したい。

 

◆免疫力アップのポイント

 

・牛・豚・鶏それぞれのアミノ酸の構成が違う

・鉄分は豚と鶏のレバー、亜鉛は牛肉全般が優れている

・皮膚や粘膜のガード機能を高めるビタミンB1なら豚肉

 

免疫力を高めるにはまず体をしっかり作ることから。

そのためにも、タンパク質が豊富な肉は食卓に欠かせません。

 

肉は牛・豚・鶏それぞれアミノ酸(タンパク質を構成する成分)のバランスが違い、また豚と鶏のレバーは鉄分が多いのに対して牛肉は全般的に亜鉛に優れるなど、栄養のバランスも異なります。

どれかひとつに偏らず、いろいろな肉をバランスよく食べるのが大事といえます。

 

なお、肉の鉄分はビタミンCといっしょにとると吸収がよくなります

ビタミンCが豊富な野菜や果物とともに肉を食べるのが効率的でオススメです

 

 

牡蠣を食べるならレモン汁で

 

免疫力アップにオススメの食材《牡蠣》

 

牡蠣はグリコーゲンにタンパク質、亜鉛やカルシウムをはじめとするミネラル類などたくさんの栄養素を含むことから「海のミルク」とも呼ばれる。

とくに亜鉛の含有量は全食品のなかでもトップクラス。

また、中華料理によく使われるオイスターソースは、牡蠣を煮出した汁から作った調味料である。

 

◆免疫力アップのポイント

 

亜鉛の含有量は全食品のなかでもトップクラス

亜鉛は皮膚や粘膜の新陳代謝に欠かせない

・レモンをかけて食べると亜鉛の吸収がよくなる

 

牡蠣に含まれる亜鉛は、皮膚や粘膜の新陳代謝に欠かせない大事な栄養素。

亜鉛が不足すると免疫力が低下し、病原菌やウイルスが侵入しやすくなってしまうため、積極的に牡蠣を食べて亜鉛をとりたいところです

 

その際、牡蠣にはレモンやすだちなどの汁をかけるのがオススメ。

これらに含まれるビタミンCやクエン酸亜鉛の吸収力を高めてくれるのです。

 

ちなみに牡蠣の煮汁から作られるオイスターソースにも、亜鉛は多く含まれます。

これは中華料理によく使われるソースですが、他のいろいろな料理にかけるのも有効な手です。

「免疫力の話 より」

 

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イタリアで、子供に完全菜食を強いる親に対し、禁固刑の罰則を与えるという変わった法案が議会に提出されました。

肉や魚を食べない人を菜食主義者の「ベジタリアン」と呼ぶのに対し、肉や魚だけでなく、卵、バター、はちみつなど、動物搾取による製品も食さない人を完全菜食主義者の「ビーガン」と呼んでいます。

つまり、イタリアでは、子供に肉、魚、卵などを与えないビーガンの親は、法律で罰せられるべきという議論が持ち上がっているのです。

なぜ、このような法が提案されるに至ったのでしょうか。

イタリアでは、ビーガンが人間にとって、著しく健康に良いという考えが普及した結果、動物性の食物をすべて取り除いた食事を子供たちに強要する傾向が見られるのです。

このブームが影響し、ここ最近では、乳幼児や2歳の子供たちが栄養失調で病院に運ばれ、時には、危篤状態に陥る事態などが発生。

幼少時に必要なプロテイン、ビタミンD、B12、カルシウム、オメガ3、鉄分などがビーガンには足りないという問題が危惧されているのです。

 

確かにお肉を食べなければ、ベジタリアンですが、ただそれだけでは、健康的なベジタリアンとは呼べません。

お肉には、私達の体が必要とする必須アミノ酸がバランスよく豊富に含まれています。

それに匹敵するほど効率よく必須アミノ酸を私達の体に提供できる野菜はありませんから、お肉を食べずに体を健康的に保つには、それなりの方法を知らなくてはなりません。

 

また、ビタミンB12を含む穀類、イモ類、野菜、果物、種実はありませんから、ビタミンB12の欠乏症に陥るベジタリアン/ビーガンが多いのが現状です。

動物性食品以外では、発酵食品、海苔に含まれているのみです。

これだけは必ずしっかり毎日の食事に加えるようにしましょう。

 

加齢、胃の病気、ストレスなどでも不足します。

ビタミンB12は、胃の粘膜から分泌される内因子という糖タンパクと結合し、腸で吸収されます。

そのため胃の病気や高齢で吸収が悪くなっている人などの場合は吸収されにくくなるので、欠乏症状が現われやすくなります。

ビタミンB12は細胞の生成にとって重要な、核酸たんぱく質の合成に関わっているため、健康維持に無くてはならない栄養素なのです。

新しい核酸、タンパク質が生まれ、それによって細胞も新しく生まれ変わり

その結果若さにもつながることにもなります。

 

ビタミンB12について?

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