コレステロールを下げて脳の血管を守り、脳細胞を活性化

イメージ 1

コレステロールを下げて脳の血管を守り、脳細胞を活性化

細胞に酸素や栄養を送る血管(動脈)にコレステロールがたまると、血管が硬く狭くなって血液が流れにくくなり、そこに血栓ができて血液の流れが止まります。
それが心臓の血管に起これば心筋梗塞、脳の血管に起これば脳梗塞です。

コレステロールを下げる成分
青魚に含まれるEPADHA、しそ油や海草、緑色野菜に含まれるアルファ・リノレン酸、オリーブオイルに含まれるオレイン酸、いかやたこなど魚介類に含まれるタウリン、大豆レシチン、にんにくの成分アリシン、ブロッコリーやれんこん、しそ、赤ワインに含まれるポリフェノール、食物繊維など。

コレステロールを下げる成分を含む食べ物
青魚(あじ、いわし、さば、かつお、まぐろ)、いか、たこ、かき、はまぐり、赤ジソ、青ジソ、海草、にんにく、大豆、枝豆、納豆、ピーマン、ブロッコリー、春菊、かぼちゃ、サラダ菜、れんこん、もやし、うこん、しいたけ、ナッツ他。

≪大豆・レンコン≫ 大豆レシチン、野菜のポリフェノールをたっぷり
大豆にはコレステロールを溶かして、血管壁に付着するのを防ぐレシチンが豊富です。
また、野菜や果実の渋みのもとポリフェノールは悪玉コレステロールの酸化を阻み動脈硬化を防ぎます。含有量の多い、れんこん、ブロッコリー、シソ、もやし、さつまいも、ごぼうやまいも、ししとうがらしなどの野菜を十分に摂りましょう。

≪にんにく・しそ≫ しそ、緑色野菜、海草、にんにくを使うと効果的
にんにくに含まれるアリシンという成分が肝臓でコレステロールを生産する酵素の働きを抑え、血液中の悪玉コレステロールを減らします。
しそや緑色野菜、海草などに含まれるアルファ・リノレン酸は血液中のコレステロール、血糖値を下げる働きがあります。
しそ油と春菊、サラダ菜、かぼちゃ、にんにく、海草などを使う料理が効果的でしょう。

≪青魚・魚介類≫ かきやはまぐり、ほたてを酢の物で
たこ、いか、貝類のかきやはまぐり、ほたてなどには総コレステロールを下げ、善玉コレステロールを増加させ、血圧を下げる作用のあるタウリンが多く含まれています。
いか、たこ、貝類も酢の物にすれば、タウリンと、血液をサラサラにし、血圧、血糖値を下げる作用のある酢の成分との相乗効果も期待できます。
あじ、さんま、いわし、さばなど青魚には悪玉コレステロール中性脂肪を減らす働きのあるEPADHAが豊富です。
「ビジネス脳・幸せ脳・健康脳 より」

*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*

ビタミンB12で脳の機能改善効果!
ビタミンB12は大量かつ配合によって効果的に働き、細胞の再生・修復、神経線維の修復、神経伝達物質の合成、免疫の正常作用などさまざまな働きがあります。

ビタミンB12は、水溶性(水に溶ける)ですが、脂肪成分となじみやすい構造をもっています。
脳は、たんぱく質とともに脂肪成分を多く含む器官です。
そのため、ビタミンB12はたやすく脳に入り、脂肪成分による汚れで詰まった部分を洗い出すことにより、元どおりの健全なものに復元し、また、切れた部分があればつなげて、修復作用を発揮します。

ビタミンB12には、脳の血流をよくするとともに、脳神経の働きを改善あるいは促進する作用があります。
同時に、動脈硬化の原因となるホモシステイン活性酸素(ふえすぎると体に害を及ぼす非常に不安定な酸素)を除去する働きも持っています。
日常の生活習慣や生活環境を改善するとともに栄養面を改善することが大切です。

脳と神経の修復・再生のビタミンB12
http://www.endokoro.com/
http://www.endokoro.jp/
子供たちの集中力・学力向上、受験にビタミンB12
http://www.endokoro.jp/libra_g.html