脳卒中のリスクを半分にする食べ物は?
脳卒中のリスクを半分にする食べ物は?
血管内皮細胞の炎症をしずめ、血管の膜をつくる(コーティング)作用があります。
クリニックでは食事での摂取が難しいという方には、治療薬としての高純度EPA製剤を摂取していただいています。
魚がとても苦手な方は純度という点では劣りますが、市販のサプリメントを活用ください。
血管拡張作用とそれにともなう降圧作用がありますが、そのメカニズムのひとつとして血管内皮機能の改善が考えられています。
★「青魚」と「チーズ」が血管をしなやかに強くする!!
魚に多く含まれるEPA(エイコサペンタエン酸)
魚の脂に多く含まれるEPA。
血栓を予防、血管の傷を修復、血管内皮機能を改善する効果があります!
ブルーチーズに含まれるLTP(ラクトトリペプチド)
ブルーチーズやゴーダチーズに含まれるLTPには、血圧を下げ、血管の収縮を防ぐなど、血管機能の改善に効果があります。
「「血管を鍛える」と超健康になる! より」
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脳梗塞は、高血圧や糖尿病などの病気が原因となったり、生活習慣などによって血液がドロドロになって血液循環が悪くなったりして、血管が厚く狭くなり、脳の血管が徐々に詰まって進行していきます。
一般的に、脳梗塞の初期には、大きさ数ミリ程度の微小な梗塞が数個出現し、段階をへるごとにこの梗塞が脳のあちこちに見られます。
この萎縮を食い止めるためには、脳細胞を生成するためのタンパク合成、核酸(DNA)合成が順調に行われる必要があるのです。
ビタミンB12は、脳細胞のタンパクと核酸(DNA)の生合成を司っています。
新しい核酸、タンパク質が生まれ、それによって細胞も新しく生まれ変わり、「こわれた組織、細胞」と「新生の組織、細胞」が入れ替わります。
その結果若さにもつながると考えられます。
ビタミンB12について?
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