「アラキドン酸」と「EPA」をバランス良く
どちらも「摂らなければいけない」のですが、大事なのは、その比率。
EPAとDHAは青魚に豊富に含まれる、体に良い成分として有名ですね。
血管力を上げるという意味では、EPAが重要で、「EPA÷アラキドン酸=1」になるのが理想。
そのために、オメガ3系とオメガ6系をバランスよく摂りたいのです。
なぜなら、「EPA÷アラキドン酸」の比率が0.75を下回る――つまり、アラキドン酸の摂取量のほうが多い――と、動脈硬化が進み、血管が老化しやすいことがわかっているからです。
そのため、「EPA÷アラキドン酸」の比率は「9」ととても高い。
では、日本人の平均はどうなのでしょうか。
漁業をしている日本人高齢者の「EPA÷アラキドン酸」比は0.75とそこそこ高いのですが、45~64歳の平均は0.5、45歳未満では0.3.
10代、20代の若い人たちに限れば、もっと低く、0.1~0.2です。
その背景には、食の欧米化とともに、魚離れがあります。
昔は、全脂質のうち、かなりの割合を魚が占めていました。
ところが、食事の欧米化が進んで肉や植物油の摂取量が増えるにつれ、相対的に脂質に占める割合が減っていきました。
それは、魚を食べる量が減って、「EPA÷アラキドン酸」比も下がっているということと大いに関係しているはずです。
オメガ6系脂肪酸は、サラダ油やコーン油などの家で使う調理油をはじめ、惣菜や外食の揚げ油、スナック菓子などの加工食品など、いたるところに使われているので、意識をしなくても、摂りすぎなほどに口にしています。
一方、オメガ3系脂肪酸は不足しがち。
テレビや書籍で「アマニ油がいい」とよく勧めていますが、それはオメガ3系脂肪酸を手軽に摂れる油の代表がアマニ油だからです。
まとめると、
・血管の老化を防ぐには「EPA÷アラキドン酸=1」が理想的
・オメガ3系脂肪酸は体内でEPAに変わり、オメガ6系はアラキドン酸に変わる
・オメガ6系脂肪酸はいたるところに使われているため、ふつうに生活しているだけで、「EPA÷アラキドン酸」比は低くなりがち
・だから、アマニ油など、オメガ3系の油を意識的に使うといい
もちろん、オメガ3系脂肪酸は体内でEPAに変わるからいいのであって、EPAそのものが豊富に含まれている青魚の刺し身を3切れ食べたほうがよっぽどよいことは言うまでもありません。
「人は血管から老化する より」
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「老化」と聞いたとき、どんな変化を思い浮かべますか?
顔のシミやシワ、老眼、体力の衰え……。
それらももちろん老化の1つですが、根本的な老化とは「血管が衰えること」です。
わかりやすく言うと、血管の衰えとは「動脈硬化」のことです。
人の体の老化は20代ごろから始まります。
老化は生きている以上避けられないものですが、何をどう食べるかで進行程度が変わってきます。
30代では個人差はさほどありませんが、40歳を過ぎて中年期に入るころからだんだん差が生じ、65歳を過ぎて高年期に入ると、健康状態にはっきりとした差が出ます。
健康寿命をのばす食生活に加えて、年代別の食べ物・食べ方に気をつけると、病気予防がいっそうアップします。
ビタミンB12は、ストレス社会に生きる現代人のこれからの健康に役立つ栄養素です。
また、一般にビタミンB群は協力して働いているため一つが欠乏するときには他のビタミンも欠乏していることが多いのです。
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