腸内酵素のパワーを生かすメニュー
育菌を毎日続けるためのポイント(下記参照)をぜひ実践してください。
ただ、腸内細菌のバランスは意外に短期間の食事内容で変わることがわかりました。
2013年の『ネイチャー』誌に報告されたアメリカ人を対象に行った研究ですが、動物性脂質やたんぱく質の多い欧米型の食生活をしている人が、野菜や穀物中心の植物性食に切り替えたら、たった2日間で腸内細菌のバランスがよくなったというのです。
ですから旅行や仕事で食事のパターンが変わり、腸内のバランスが崩れてしまったとき、お腹が張って便秘が気になりだしたときなどは、早めに対策をとるようにしましょう。
まずは2日間、腸内酵素のパワーを生かすメニューに取り組むことをおすすめします。
朝食
朝食は腸内細菌にとっても1日のスタートです。
手軽にできる納豆ご飯とみそ汁に、果物をプラスするだけで腸を目覚めさせることができます。
昼食
お弁当なら、ひじき入りの卵焼きや、豚肉の緑黄色野菜巻き、小魚のふりかけなど、多品目からの栄養素が腸内細菌を元気にします。
コンビに弁当には果物をプラス。
外食では丼物より品目の多い定食を。
夕食
夕食は就寝に向け、腸内環境や神経バランスを整えるという大事な役割があります。
<参照>育菌を毎日続けて美と健康を手に入れる!
「腸で酵素をつくる習慣 より」
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各栄養素にはそれぞれ役割があり、互いに作用し合って初めて「栄養」として働きます。
多種類の栄養素が機能を発揮し、効率よく利用されるしくみがヒトの体には整っています。
たとえば、糖質がエネルギーに変わるにはビタミンB群などが必要で、ビタミンB群が活性化するには各種のアミノ酸やミネラルが必要、…というように、栄養素を利用するにはほかの栄養素の働きが不可欠です。
よく、ヒトは1人では生きられないといいますが、栄養素もひとつだけでは機能しません。
それぞれの栄養素のよい点を最大限に引き出すためには、多種類の栄養素をバランスよく摂取することが非常に重要です。
そのためには、食品を組み合わせて食べることが一番の早道。
ひとつの食品には多くの栄養素が含まれるので、組み合わせる食品の数を増やせば増やすほど、一度に多種類の栄養素をとることができます。
食事のバランスは効率のよい栄養素の摂取に直結しているのです。
ビタミンB群は、エネルギーの供給や老廃物の代謝にはたらいています。
いわば元気の素です。
主に動物性食品にしか含まれないというビタミンなので、野菜中心の食生活の人や、ダイエットをしているなど食事の量が少ない人は、ビタミンB12を補った方が良いとされています。
加齢、胃の病気、ストレスなどでも不足します。
加齢、胃の病気、ストレスなどでも不足します。
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