ビタミンB群が「糖化」を防ぐ
これが疲労や筋肉痛、肩こりなどの原因となるのです。
B2は糖質の代謝に使われ、過酸化脂質ができるのを防ぎます。
老化を進めるのがこの過酸化脂質。
ですから、整形外科のトラブルにつながる老化を防止するためにも、十分なB2の摂取が必要です。
その際に必要なのがB6です。
筋肉にも骨にも重要なのがたんぱく質ですから、B6が不足すれば、再合成がうまくおこなわれないことにもなります。
また、B12は葉酸と連携して赤血球が新しくつくられるときに、そのサポート役として働きます。
B12、葉酸の不足はその過程で不具合を生じさせることになり、貧血の原因になります。
貧血が整形外科のトラブルを起こすことは、すでにお話したとおりです。
以下にビタミンB群を多く含む食品をあげておきましょう。
・ビタミンB1……豚肉、ウナギ、ナッツ類
・ビタミンB2……レバー(豚、鶏、牛)、ウナギ
・ビタミンB6……牛レバー、カツオ、サンマ
・ビタミンB12……レバー(牛、鶏)、牡蠣、サンマ、ニシン、アサリ
ビタミンB群の効果は連係プレーによって、十分に発揮されますから、単体ではなく、複合体で摂るのがいいといえます。
その意味でも、B群もたんぱく質も鉄も豊富な牛の赤身肉やレバーがおすすめです。
ちなみに、B群不足になると、においに敏感になります。
牛肉はにおいがきつくて食べられない、という高齢者がいますが、B群不足が起きていると考えられます。
実際、B群の摂取に努めてB群不足が解消されると、赤身肉も食べられるようになる、というケースが少なくないのです。
ただし、高齢者は肉を大量に食べるのは難しいでしょう。
そのため食事だけではB群が不足しがちです。
医療用のサプリメントを利用して補っていくのがいいと思います。
増えたホモシステインが酸化すると、AGEs(糖化最終産物)がつくられやすくなります。
コラーゲンの質を低下させるのがこのAGEsです。
骨の鉄筋部分を構成しているのはコラーゲンですから、それがAGEsによって糖化して質が低下し、しなやかさを失えば、骨粗鬆症などのリスクも高まります。
ビタミンB6には、AGEsの一種であるペントシジンを減らす効果もあります。
ペントシジンもコラーゲンの質を下げて、悪玉架橋をつくり骨質を劣化させるのです。
B6をしっかり摂ってペントシジンを減らすことで、骨の糖化にも歯止めがかかることになります。
「骨と筋肉が若返る食べ方 より」
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血管は「酸化」していくことで傷ついていきます。
でも、LDLには2種類あることをごぞんじですか?
それは、酸化したLDLと酸化していないLDLです。
LDLの中でも血管に悪さをしていたのは、実は酸化LDLだったのです。
ということは、血管を酸化から守るシステムがしっかりできていれば、酸化LDLは血管に付着しづらくなる。
それが血管老化を防ぎ、血管強化につながるということです。
この、血管の酸化を抑えてくれるのが、実はビタミンなのです。
ビタミンの中でも特に大事なビタミンが、ビタミンCとビタミンEです。
ビタミンCとビタミンEの抗酸化力は、非常に強力です。
心筋梗塞を起こした患者さんのグループが正常のグループよりも血中のビタミンC、ビタミンEの濃度が低かったとする報告もあります。
この2つのビタミンに、ビタミンAを加えた3つのビタミンは、いずれも抗酸化力が強く、ビタミンACE(エース)と呼ばれています。
そしてもうひとつ忘れてはいけない大事なビタミンがあります。
それはビタミンBです。
ビタミンBにはいくつかの種類があり、ビタミンBグループとして存在しています。
ビタミンBの抗酸化力は強くありませんが、細胞のエネルギー産生やエネルギー代謝を効率よくするためにはなくてはならないビタミンです。
体内で起こっている「酸化」の抑制にも間接的に関わっています。
ビタミンB12について?
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