学習能力が高まる四つの食材
「脳の栄養素」といわれているレシチン。
リン脂質の一種で、遺伝子の情報を形成し、肉体の再生を担う細胞の膜を構成しています。
すると記憶力アップや、もの忘れ防止に力を発揮するのです。
細胞内の老廃物を排出してくれるので、ダイエットにも効果的。
だから脳にとってもからだにとっても有用な成分だといえるでしょう。
レシチンを効果的に摂取するなら、以下の食材がお薦めです。
1 大豆:乾燥させた大豆300グラムあたり、100ミリグラムのレシチンが含まれています。大豆に含まれるレシチンは、血液中に長く留まるという特徴があり、「大豆レシチン」という言葉まであります。これを摂取すると脳の神経伝達物質が増え、悪玉コレステロールが血管の壁にこびりつかないように、乳化して溶かしてくれます。
「50歳を超えても脳が若返る生き方 より」
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記憶力の減退も、脳の老化を示す典型的な症状ですが、記憶のネットワークを活性化する働きをしているのが、脳の海馬という組織であることはよく知られています。
その海馬には、アセチルコリン系神経が集中しているのです。
アセチルコリンの合成にはコリン、ビタミンB1、ビタミンB12などがかかわっています。
同時にこれらの栄養をとることが、アセチルコリンを増やすことにつながるわけです。
通常、コリンはレシチン(フォスファチジルコリン)のかたちで、食材から摂取されます。
とくに脳の神経細胞の細胞膜にはたくさん含まれていて、多彩な働きをしています。
血液にのって運ばれる栄養の細胞内へのとり込みや細胞内の老廃物の排出、神経伝達物質の放出や情報ネットワークの形成といった、脳の機能全体に深くかかわっています。
これが、レシチンが「脳の栄養素」と呼ばれるゆえんです。
そのレシチンを多く含んでいる食品の代表が卵黄です。
また、脳を酷使するときには、たくさんのビタミンB群が消費されています。
B群は脳の働きに重要な役割を担っているのです。
糖質を分解するB1が不足すると、脳のエネルギーが不足し、とたんに頭が回らない状態になります。
また、脳の神経伝達物質の合成すべての段階に関わっています。
ビタミンB12について?
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